仕事力をアップさせるには何をすればいいか。おくりバント社長でプロ営業師の高山洋平さんは「ビジネス書を読み込むよりも、飲み屋通いをしたほうが仕事に効く。まずは行きつけの店を増やすといい。短期間で常連になる秘訣は、家か会社の近くで好きな店を見つけたら、3日連続で通うことだ」という――。
※本稿は、高山洋平『ビジネス書を捨てよ、街へ出よう』(総合法令出版)の一部を再編集したものです。
常連になるなら、1カ月に3回ではなく3日連続で通う
「僕はあんまり外で飲む習慣がなくて……」
「まあ、そんなことだろうと思ったぞ」
高山はフンと鼻を鳴らした。
「俺なんか、年間360日、1000軒以上を飲み歩くことで行きつけの店を増やしてきたんだぞっ‼ 今では中野を中心に、各街々に拠点がある」
「……僕のような常人の肝臓には、とてもそこまでできないですね」
「確かに、誰にでもマネできることじゃない」
「そもそも、どうすればお店の常連さんになれるんですか?」
「本当に世話の焼けるやつだな。まあいい、教えてやろう。短期間で常連になる秘訣はズバリ、3日連続で通うことだ」
「1カ月に3回通うとかじゃ、ダメなんですか?」
「ダメだ。連続で行くことが大切なんだ」
「何で、3日なんですか?」
「初めて入っていい店だったから次の日も行くという、客は割といるもんだ。店主も『今日も来てくれたんだ』とまあまあ喜ぶだろう」
「十分じゃないですか」
「いや足りんな。だが、さすがに3日目も現れたら『こいつ何者なんだ?』と店主の印象に深く残る。来店する時間帯とか混雑の状況なんかにもよるがな」
「なるほど」
「まずは通いやすい場所、家か会社の近くで好きな店を探すといいだろう。それから3日連続で通って顔を覚えてもらえたら、週に1回くらいのペースでも常連として認識されるはずだ」
「覚えてもらうことが第一歩なんですね」