14人の高校1年生が救急搬送された

トウガラシ成分を使った食品の危険性が注目を集めている。東京都大田区の高校では7月16日、トウガラシの一種「ブートジョロキア」の成分が入った激辛チップスを食べた生徒14人が、病院へ搬送された。

ブートジョロキアは、世界で最も辛いトウガラシの一つとして知られている。インドのアッサム地方で栽培されており、トウガラシの辛さを示すスコヴィル値は約100万1304に達する。一般的なハラペーニョの約2500~8000と比較して、最大400倍という圧倒的な高さだ。

2010年7月25日、インド北東部グワハティ市のウィークリー・マーケットで、世界一辛い唐辛子「ブートジョロキア」を売る業者。
写真=EPA/時事通信フォト
2010年7月25日、インド北東部グワハティ市のウィークリー・マーケットで「ブートジョロキア」を売る業者。

その特性から、主な栽培国となっているインドでは、テロ対策や暴動鎮圧用の兵器にさえ利用されている。激辛ブームに乗って興味本位で口にすると、体調に異変を来しかねない。

強烈な刺激は「効果的な武器」になる

ブートジョロキアの辛さは、単なる料理のスパイスとしてだけでなく、軍事や防犯の分野でも利用されるほど強烈だ。

インドの防衛研究開発機構(DRDO)の生命科学部門のディレクター、R.B.スリヴァスタヴァ氏は2010年、英ガーディアン紙に対し、「このトウガラシの辛さは、テロリストを窒息させ、隠れ家から追い出すのに非常に効果的です」と述べている。

スリヴァスタヴァ氏は、オンラインメディアのエスケーピストの取材に、「この武器は確実に、効果的な非毒性の武器になります」と、兵器としての有効性を強調する。氏はまた、「その強烈な臭いはターゲットを嘔吐させ、目は地獄のように燃えるが、長期的なダメージは残りません」とも加えた。