+30kgで「血糖値」に異変が…
――ダイエットのきっかけは何だったのでしょうか?
食べることとお酒が大好きで、気の赴くままに過ごしていたら30代に入った頃から徐々に体重が増えていきました。けれど昔からあまり体型にこだわりがなかったこともあり、ダイエットはしてきませんでした。
ところが、コロナ禍で家に籠る生活になったら体重増加に拍車がかかり、気づいたら20代の頃よりも30kg以上太っていたんです。いくら気にしないとは言え、さすがに衝撃を受けましたね。膝の痛みが出たり疲れやすくなったりと、体調もどんどん悪くなっていきました。
それまでも健康診断で脂肪肝の指摘はありましたが、この年は血糖値の項目が再検査になってしまったんです。父親が糖尿病の合併症で亡くなっていることもあって、「これはマズい……」と思ったのがきっかけでダイエットを決意しました。
食生活を“見える化”してエンジン始動
――ダイエットを決意してからはどのように進んだのでしょうか?
まずは正しい情報を知ろうとwebや本を参考に自分なりに調べました。その上で、やはりカロリー収支が重要という点に行き着いたのですが、そもそも自分が毎日何を食べて、どのくらいのカロリーを摂っているのかがわからない。そこで、食事を記録できてカロリーもわかる『あすけん』をダウンロードしました。
最初の2週間は現状を知るために一切制限せず、普段食べているものをそのまま記録してみたんです。そしたら、「私の食事って脂だらけじゃん!」と(笑)。糖質はそこまで多くないものの、脂質がかなりオーバーしていて、たんぱく質やほかの栄養素も不足気味。そして脂質が多くなる理由はお酒とおつまみ、ということまでわかりました。ここまで“見える化”してしまったら、もうやるしかないですよね。
自分を律するのではなく、トリックを仕掛ける
――もともと食べることがお好きと聞きましたが、ダイエット後はどんな食生活になりましたか?
一時期はおいしいものを求めて週5で外食していたほどですが、コロナ禍もあって自炊中心になりました。それまではパスタやパンを好んでよく食べていたけれど、あすけん開始後は栄養バランスを考慮して、ご飯・おかず・お味噌汁という献立スタイルに。未来さん(アプリ内に登場するAI栄養士キャラクター)のアドバイスも参考にしつつ、たんぱく質は足りているか、食物繊維は摂れているか、と意識が変わりましたね。