美味しい焼肉店を見極めるには何を見ればいいのか。焼肉作家の小関尚紀さんは「肉質とタレの総合力をジャッジできる2つのメニューがある。この部位はどの焼肉店でもほぼ価格が同じで、店側が手抜きをすることができないため、店の評価に直結する」という――。

※本稿は、小関尚紀『大人の「牛肉」教養』(三笠書房)の一部を再編集したものです。

焼肉
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美味い焼肉店は立地でわかる

仕事など、日常のストレスから解放されて「今日は焼肉を食べよう!」と思ったとき、いつもチェーン店ばかりを選んでいませんか?

たしかに、新しいお店を開拓するのは少し勇気がいりますが、自分好みの名店を見つけたときの喜びはひとしおですよね。

今回は、そんなあなたのために、店外と店内の両方から名店を見極める「美味しい焼肉店の選び方」をご紹介したいと思います。

まずは、店外から「当たりのお店」を見つける方法について。

焼肉店は「立地型サービス産業」の代表ですが、なかには駅近ではない、住宅街の奥や、一見すると飲食店には不向きな場所で長年繁盛しているお店があります。

こういったお店は、流行りの奇抜なメニューに走らず、肉質と秘伝のタレという「焼肉の基本」で勝負している可能性が非常に高いです。

つまり、その味のよさは保証されているも同然です。

さらに、お店の前に自転車が複数台止まっているのを見かけたら、そのお店は大当たりかもしれません。これは、地元の人々に深く愛されている証拠です。

そのため、もし住宅街にひっそりと佇み、自転車が何台も並んでいる焼肉店を見つけたら、迷わず入ってみてください。かなりの確率で「当たりの名店」を引き当てることができます。