お酒を飲みながら健康に過ごすには、どうすればいいのか。92歳の栄養学者で、女子栄養大学副学長の香川靖雄さんは「お酒との付き合い方が大事だ。私もビールが好きで飲んでいるが、肝臓を保護してくれるおすすめのおつまみがある」という――。

お酒とは“上手に付き合う”ことが大事

みなさんはお酒が好きでしょうか。私もビールが大好きで、92歳の今となっても週に2回程度はたしなんでいます。また、今もパーティーや学生たちとの飲み会に参加することがあり、その際もお酒をいただきます。赤ワインや白ワイン、日本酒もおいしいですよね。

92歳の栄養学者はビール好き
筆者撮影
92歳の栄養学者はビール好き

一方で、日本人全体を見ると、日本人は欧米人と比べるとお酒に弱い人の割合が多いのです。日本人の4〜5%は遺伝的にお酒を飲めない体質、いわゆる「下戸」ですので、もしご自身、あるいは周囲の方がそうであるなら、無理にお酒を飲んだり、飲ませたりしないように注意していただければと思います。

では、お酒が飲める体質の人は際限なく飲んでよいかといえば、そういうわけでもありません。飲める人ほど自分の体質を過信して、記憶をなくすまで飲んでしまったり、場合によってはアルコール依存症になってしまったりする可能性もありますので油断は禁物です。

また、多量のアルコールを摂取し続けることは、脳梗塞や認知症のリスクを高めると考えられていますので、体質に限らず、お酒とは上手に付き合うことをおすすめします。

ビールは1杯、週2回くらいと決めている

かくいう私はといえば、下戸ではありませんが、決してお酒に強いというわけでもありません。そのため、若い頃から記憶をなくすような飲み方はしないように心がけてきました。

ちなみに、ビールは暑い日に汗をびっしょりかいた後で飲む一口目が一番おいしいと私は思っていますので、そんなに大量に飲む必要もないのです。1杯目のビールのおいしさについて数学的に証明した本『1杯目のビールが美味しい理由を数学的に証明してみました。』(堀口智之著、幻冬舎)もありますので、ご興味のある方はお読みください。

特集「一流の会食」のページはこちら
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話を元に戻しましょう。冒頭にお話ししたように、私は92歳の今でもお酒をたしなんでいます。パーティー等に参加する際は、ビールであればジョッキ1杯、日本酒であれば1合以上飲むことはありません。そのくらいの量であれば、都内で開催されたパーティーでお酒を飲んだ後でも、栃木の自宅まで2時間ほど電車に揺られているうちに酔いもさめて安全に帰宅できてしまいます。

頻度についても毎日飲むのではなく、夏場やビールの美味しい季節でも週に2回ほどにしています(前述の理由から冬は頻度が減ります)。これは肝硬変などのリスクを考慮し、健康を意識しての習慣です。アルコール代謝量の大きい欧米人を被験者とした研究ではありますが、少しくらい飲酒したほうが長生きするという研究結果「Is a Meal without Wine Good for Health? Rifler JP.: Diseases. 16;6(4):105(2018)」もあるので、楽しみながら飲んでいます。

女子栄養大学副学長の香川靖雄さん
撮影=池口祥司
女子栄養大学副学長の香川靖雄さん