イタリア料理店「サイゼリヤ」をめぐっては「初デートで連れて行ってもいいのか」という話題が、たびたびSNSをにぎわせている。サイゼリヤ創業者で、『サイゼリヤの法則 なぜ「自分中心」をやめると、ビジネスも人生もうまくいくのか』(KADOKAWA)を出した正垣泰彦会長に、ライターのヨッピーさんが直撃した――。(後編/全2回)
ミラノ風ドリアを手にする正垣会長
永井浩撮影
ミラノ風ドリアを手にする正垣会長

なぜサイゼリヤのオフィスは「普通」なのか

前編から続く)

【ヨッピー】変なことを聞きますが、質素な机で仕事をして、前回お伺いしたように毎日サイゼリヤに行って食事して、ってすごくつつましい暮らしをしているように見えるんですが、豪勢な食事をしたい、とか豪勢な暮らしがしたい、とか思わないんでしょうか?

【正垣会長】会長の机が立派でもお客様は喜ばないですからね。雨が降ると困るから最低限屋根はほしいけど(笑)。

一度、アメリカのウォルマートの本社に行ったことがあるんですが、あそこの本部もすごかったですよ。廃校になった学校の中に事務所があって。小売で世界一の企業なのにそれだから「そんなもんか」と思いました。

【ヨッピー】それでも他の企業はたぶんもうちょっと立派なんじゃないかと……。

【正垣会長】もちろん、事業内容によっては銀行に融資を受けなきゃいけないから立派な場所に立派なオフィスを作らなければ信用されないとか、ビジネスによって違うから一概には言えませんけど、サイゼリヤは「お客様に喜んでもらえるか」が優先順位の1番目だから、豪華なオフィスになることはないと思います。

サイゼリヤ東京本部の会長室。非常にシンプルなつくりだ
永井浩撮影
サイゼリヤ東京本部の会長室。非常にシンプルなつくりだ

失敗は良いこと、決して怒らない

【ヨッピー】そこまでお客様第一主義でやってて、「あれはやりすぎたな」とか「失敗したな」みたいなことはないんでしょうか?

【正垣会長】失敗なんかはしょっちゅうですよ。でも、失敗は良いことだと思ってるんです。失敗はしないけどチャレンジもしない、だと当然成功しませんよね。つまり失敗しないと成功もしないんです。だから失敗は良いことなんですよ。失敗したら反省はしますけど、怒ったりはしません。