健康的に老化を防ぐには、どんな食事を心がけるべきか。内科医の工藤孝文さんは「50代以降の人は歯が悪い人が増えてくるが、パンやうどんなど軟らかいものばかり食べて噛まなくなると顔から老けていく。毎食、しっかり噛んで、知らず知らずのうちに顎がしっかり鍛えられるメニューを選ぶことだ」という――。
※本稿は、工藤孝文『50代から気になる『老けない』やせ方』(青春出版社)の一部を再編集したものです。
50代からのダイエットの強い味方になる食材
太りやすい人には、やっぱりスイーツ好きの人が多いです。甘い物を食べると、脳内で“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンが分泌されて気持ちが落ち着くため、ストレス解消のために甘い物をつい食べてしまうという人は少なくありません。
50代からのダイエットにストレスは禁物ですが、甘い物を毎日たくさん食べていたら、さすがにやせることはできません。甘い物は少しずつ食べる量や頻度を減らしていってほしいのですが、そんなとき、強い味方になるのが、高カカオチョコです。
ご存じの通り、カカオ成分が70%や80%のチョコレートで、その分、普通のチョコレートよりミルクや砂糖の割合が低くなっています。
普通のチョコレートに慣れている人からすると苦みが強く甘味が少ないので、最初はちょっと物足りなく感じるかもしれません。でも、カカオ成分が豊富なだけにチョコレートの味と香りは確かにするので、だんだんおいしく感じるようになってくるはずです。
ダイエットで甘い物を減らしていくとき、口さみしくなったら、高カカオチョコを1かけ食べて、気持ちを落ち着かせてください。
そして、高カカオチョコの素晴らしいところは、抗酸化作用が高いポリフェノールと食物繊維がたっぷり含まれていること。
ポリフェノールは血管の老化などを予防してくれるので、老けずにやせたい人にはもってこいの有効成分です。食物繊維は血糖値の急上昇を防ぎ、腸内環境の改善に役立ちます。
特に、食前の15〜30分ほど前に1かけ食べておくと、食事による血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるので効果的です。

