今年の7月に91歳で亡くなった、21万人超のフォロワーをもつインフルエンサー大崎博子さんは、亡くなる前日まで毎日かかさずXへの投稿をつづけていた。どうすればそんな理想の旅立ちができるのか。娘の大崎夕湖さんとの共著『幸せな最期を迎えた91歳ひとり暮らしの食卓』から大崎さんの食生活を紹介する――。

※本稿は、大崎博子・大崎夕湖著『幸せな最期を迎えた91歳ひとり暮らしの食卓』(宝島社)の一部を再編集したものです。

最後の言葉は「おやすみなさい」

1932(昭和7)年、茨城県生まれ。

散歩、太極拳、麻雀、Netflixでの映画やドラマ鑑賞、そして、日々の晩酌を楽しみに暮らす大崎博子さん。2DKの都営住宅団地に住む、ごくふつうのおばあちゃんの生活は、2010年、78歳のときにパソコンと出会い、東日本大震災直後にTwitter(現・X)を始めたことで、大きく変わりました。

後期高齢者という呼び方はどこかネガティブだからと、自ら「高貴香麗者」という造語を作り、心と体の健康を意識しながら、おしゃれを忘れず、今この瞬間を前向きに生きることをモットーにしていた博子さん。

「おいしいお酒を飲むために、今日は何を作ろうかしら」

料理を考える時間、作る時間、そして、お酒と一緒に好きなものを食べる時間を楽しんでいた博子さん。

大崎 博子さん
撮影=林ひろし
書籍より引用)

そんな博子さんが、2024年7月23日、自宅のベッドでひっそりと息を引き取りました。

亡くなる前日も変わらず、Xに晩酌の様子を投稿し、フォロワーさんに向けた「おやすみなさい」の挨拶が最期の言葉となりました。

まさに「ピンピンコロリ」の旅立ちです。

【6/6~7/22】晩酌の写真を毎日投稿

以下2つは、娘さんの言葉です。

「Xに投稿するようになってから、より食事の彩りを考えるようになったと話してくれました。17年前に胃がんになってから、食生活にすごく気をつけていた母は、食事の彩りをよくすることで栄養バランスもよくなると考え、体にいい食材を積極的に取り入れていました。投稿用に写真を撮る時に、「このお皿のほうがいい」「赤が足りないからトマトを足そう」「緑は左側に入れたほうがきれい」と、考えるのが楽しいと言っていました」

「ひとりで食べるだけじゃなくって、Xという場を通じて共有することは、右脳を使う芸術的センスが養われるような気がします。脳にも健康にもいいことだと思っていました」

日課のLINE電話で娘さんと「じゃあまたね、おやすみ」と会話したのが最後で、それはいつもと何も変わらなかったそうだ。

X投稿画面
博子さんがXに投稿していた一部。6/6に食事の投稿をスタート。写真右下、7/22の投稿が最後となった。(写真=書籍より引用)