東京・目黒のミシュラン一つ星レストラン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年からサイゼリヤ五反田西口店でアルバイトをしている。そのバイト経験はレストランの生産性を劇的に改善させ、コロナ禍でも黒字を達成した。そんな村山氏とサイゼリヤの正垣泰彦会長・堀埜一成社長との鼎談をお届けしよう——。(第1回/全2回)

※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。

レストランの女性スタッフがオープンの準備中
写真=iStock.com/kokouu
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アルバイトのランクは一番下のC

【村山】僕、正垣会長に呼ばれてサイゼリヤに来たんです。正垣会長の『サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』という本に、こう書いてあります。

「もしも、一流料理人でサイゼリヤのメニュー開発に興味を持ってくれるような柔軟な発想の人と出会えたら、力を貸してくれないか、と声をかけたいと思っている」

【正垣】そんなこと言ったかな?(笑)

【村山】すごく働いてみたいと思いました。

【正垣】出くわすこと、自分の前にあることが最高なんだよな。あなたがサイゼリヤに出くわしたのも、目の前にあるだけの話だから最高なんだよ。それは意識してやっているわけじゃないから。

【村山】じゃあ今この場も最高ですね。

【正垣】あなたには、良いところしか見えないのだと思う。悪いところを見たらキリがないんだけど、大したもんだよな。