弊社では、一分野の情報を分冊化して販売する“パートワーク”出版物を多く手掛けています。本社のあるイタリアへの出張のほか、統括する台湾、香港、中国、マレーシア、シンガポール、韓国といったアジア地域への海外出張の機会も多いんです。その際に手土産をお持ちするのですが、ワンパターンな商品は「ありがとうございました」とお礼を言われるだけで、相手の印象に残りません。そこで、お取引先様個人を意識した品を選んでいます。

トラヤカフェは、海外でも認知度が高い“虎屋”が運営する和洋の素材を活かした新業態店なので、安心感があります。「あずきとカカオのフォンダンとあんペーストの詰合せ」は、焼菓子と瓶入りのあんペーストのセットです。ペーストはパンに塗ったり、アイスクリームに添えたりと用途が広く、外国の方からも受け入れられやすい和の品です。

(束田勝広=撮影)
【関連記事】
「作り手の思いが伝わる魚せんべい」第一三共ヘルスケア 西井良樹社長の手土産
「疲労回復に個包装の梅干し」キングジム 宮本 彰社長の手土産
「第二の故郷、パリの焼き菓子」アルビオン 小林章一社長の手土産
「外国人絶賛の日本茶とかすてら」タニタ 谷田千里社長の手土産
「お客様の奥様へ、お詫びの洋菓子」アデコ 川崎健一郎社長の手土産