当社は「ベストウェスタンホテル」「バリュー・ザ・ホテル」など、全国に18ホテルを運営しています。社長就任から2年目となる今年は、全ホテルで「お客様の問題点を探し出して解決する」をスローガンにしています。ホスピタリティを持って接客することでお客様が抱える問題点を発見でき、それを解決することでホテルのファンを増やせます。

「銀座 久兵衛 ホテルニューオータニ ガーデンタワー店」の西岡辰己店長と、六本木「中國名菜 孫」の孫成順オーナーシェフは、私が尊敬する、料理と接客のプロフェッショナルです。

最高に新鮮で旨い魚を提供してくれる西岡店長は、事前にお客様の好みを聞き、ときには苦手なネタを、調理に工夫を凝らして敢えて出すことさえある勝負師。カウンター前に座るお客様との間合いや、他のお客様への気遣いも絶妙です。

一方、厨房にいる孫シェフは、厨房の窓からお客様の反応を見て次の料理の味付けを変え、料理を出すタイミングに神経を研ぎ澄まします。また、時間があればホールに出て、お客様1人1人と言葉を交わします。

両店とも、安心してお客様をお連れできる一流店です。お客様には、ご家庭でもその余韻を味わっていただきたい。それで「特製太巻き」と「胡麻団子」を選ぶのです。


銀座 久兵衛 特製太巻き

銀座 久兵衛 特製太巻き

1本(8切れ)6480円(税込)/千代田区紀尾井町にある、ホテルニューオータニ ガーデンタワー店で、30年以上作られ続けている人気の手土産。産地や素材にこだわった具材、海老、椎茸、かんぴょう、穴子、いくら、きゅうり、玉子、三つ葉を、シャリとのりを2枚つなげて作る、大きな太巻き。店舗での食事の予定がなくても購入できる。当日予約も可。

 

中國名菜 孫 胡麻団子

中國名菜 孫 胡麻団子

6個1728円(税込)/自家製の中華餡を餅で包み、白ごまをつけて揚げる、特製胡麻団子。店のメニューとして3個864円(税込)で提供していたところ、客からの要望で手土産も可能になった。オーナーシェフの孫成順氏は、中国国内で20人程度しかいなかった中国料理最高位を、史上最年少の25歳で取得した有名シェフ。

 

平野ボート 横浜ワイン

平野ボート 横浜ワイン

赤白各3600円(税込)/白ワインは、横浜の海への感謝の気持ちから、かつて貝の土壌だった仏・ブルゴーニュのシャブリ地方の無農薬葡萄で造った辛口。赤ワインは、横浜の姉妹都市、仏・リヨンに近いシャトーで造る。高倉社長は「信頼関係を築き絆を結ぶ」がコンセプトのワインラベルに共感し、横浜出身の顧客・横浜の会社にお持ちしている。

 
価値開発 社長 高倉 茂(たかくら・しげる)
1949年、茨城県生まれ。慶應義塾大学卒業後、ヒルトンインターナショナル入社。日本・韓国・グアム地区営業本部長、ヒルトン東京総支配人代行を歴任。2005年ソラーレホテルズ&リゾーツ入社、傘下ホテルの総支配人などを務める。13年価値開発入社、14年6月より現職。
(束田勝広=撮影)
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