少人数のチームの場合、ひとりでもモチベーションの低いメンバーがいると、なかなか成果は出しづらいです。また、小さなチームはひとりあたりの業務の負担が大きいことも多く、リーダーは部下のマネジメントをしっかりと行うことが重要になります。どうすれば、モチベーション高く業務に取り組んでもらえるのか――霧島酒造・江夏順行社長の成功事例を公開します。(2023年7月10日レター)
「黒霧島」は今でこそ日本で一番売れている焼酎となりましたが、発売当初は酒販店に取り扱ってもらう段階で苦労しました。その苦労は、私もよく理解していました。「黒霧島」が発売されるずっと前は、私自身がチームを率いて営業の最前線に立っていたからです。
現在焼酎は通年で製造していますが、1990年代までは芋の収穫に合わせて年に約100日間程度の製造でした。そのため原料の甘藷仕入担当の社員は仕入れが終わると仕事が暇になります。一方、私が責任者を務める営業は年中人手不足。そこで仕入担当者を即席の営業担当に任命し、4トン車に800本以上の焼酎を積んで一緒に福岡に売りに行きました。
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(構成=村上敬)

