帝国ホテルの本館17階にあるのが「インペリアルバイキング サール」。日本で最初にバイキング料理を始めたレストランである。朝礼はランチとディナーの前の15分間。サービススタッフ20名はエントランス前に集まり、朝礼に臨む。

1958年に日本初のビュッフェレストランとして開業。月2万5000人が利用する。

1958年に日本初のビュッフェレストランとして開業。月2万5000人が利用する。

内容は予約状況の説明、連絡事項の確認、接客用語の唱和である。予約状況の説明は、客がお祝いで来ているのか、それともビジネスの打ち合わせで来ているのかなどの顧客情報を共有するのが目的だ。そして最後は、支配人の上貞淳嗣氏のスピーチでしめくくる。

(尾関裕士=撮影)