9月に入っても最高気温35度を超える日が予報されている。糖尿病専門医の矢野宏行さんは「実は急性の糖尿病患者が多く運ばれてくるのが真夏。よく知っている商品だからといって、成分表もチェックせずにコンビニなどで買ったドリンクを大量に飲むのは危険だ」という――。
太陽がまぶしい男性
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9月に入っても、まだまだ残暑で汗をかく

猛暑日の連続という時期は過ぎましたが、9月に入っても残暑が厳しく、外を歩けば汗が出てきます。行楽や運動会などのシーズンでもあり、屋外に出ることも増えるので、まだまだ「水分補給をしっかりしなければ」と思いますよね。それ自体は、糖尿病の患者さんはもちろん、そうでない人にとっても大切なことでありますが、喉が渇くと、ついコンビニや自販機でスポーツドリンクや清涼飲料水を買ってしまいがち。でも、ここに大きな落とし穴があるんです。

私が糖尿病専門医として強く警鐘を鳴らしているのが、いわゆる「ペットボトル症候群」。これは糖分の高いスポーツドリンクや清涼飲料水を飲み過ぎたことによって急激な高血糖を起こす状態を指します。メジャーなスポーツドリンクは、若い人や健康に自信のある人ほど「体にいい」「熱中症予防に必要」と信じてガブ飲みしてしまい、気がついたら1日2リットル以上も摂取していた……なんてケースも少なくありません。

スポーツドリンクには角砂糖8個分の糖分が

スポーツドリンクのペットボトル1本分、500mlの中には、角砂糖にしておよそ8〜10個、製品によっては12個分もの糖が入っています。たとえば「100mlあたり6.2g」と書かれていたら、500mlで31g。角砂糖8個分です。目の前に角砂糖を8個置かれて「これを今食べてください」と言われたら驚きますよね。でも、液体だと簡単に飲み干せてしまう。それが恐ろしいんです。

体が脱水状態のときに高濃度の糖液を一気に流し込むと、血糖値は急上昇します。そして血糖が上がれば利尿作用が働き、さらに体の水分が失われる。せっかく水分補給をしているはずなのに、逆に脱水が進行する悪循環に陥ってしまうんです。

夏に多発する救急搬送の原因

私が大学病院に勤めていた頃も、このペットボトル症候群で救急搬送されてきた患者さんを何人も診ました。正常なら140mg/dLまで(食後)の血糖値が400、500mgを超え、場合によっては600mgに達する。意識がもうろうとなり、昏睡に陥ることもある。すぐに点滴やインスリン治療をしなければ命に関わる危険な状態です。

特に真夏から初秋にかけては要注意です。気温と湿度が高く、汗で水分が失われ、体が脱水状態になりやすい。その状態で「熱中症予防だから」と甘い清涼飲料水を大量に飲むと、一気に血糖値が跳ね上がり、倒れてしまう。これは糖尿病と診断されていない人でも起こり得るのです。