訪日外国人の約7割が、日本食を楽しみしている。なぜ日本食が人気なのか。食文化史研究家の永山久夫氏は、「日本食の伝統技術は世界に類を見ない。教養として知っておいて損はない」と説く――。
続きを読む訪日外国人の約7割が、日本食を楽しみしている。なぜ日本食が人気なのか。食文化史研究家の永山久夫氏は、「日本食の伝統技術は世界に類を見ない。教養として知っておいて損はない」と説く――。
続きを読む寿司にはマンゴーソースをかけるのが定番に
だから日本食は世界の人々に愛される…海外でジワジワ広がる「アレンジしすぎた日本食」のすごい実態
進化し続ける"日本食ブーム"の深層
"日本式ラーメン"はなぜ世界でウケるのか
食材に感謝するのは日本特有の概念
「いただきます」に該当する外国語はない
一人ひとりの舌の精度がとても高い
ヤマザキマリ「世界一の料理は日本食だ」
カツカレー、豚骨ラーメンも賞賛嵐
"悪魔的に美味い"英国で親子丼絶賛のワケ
12万人超のカラダを見てきた整体師が警告する"危険な歩行習慣"
靴底を見れば一発で分かる…「ヨボヨボ老人になる人」と「死ぬまでピンピンしている人」の決定的な違い
炭水化物を抜いてはいけない理由
糖質制限したらなぜか糖尿病になった…「ご飯、パン、麺抜き生活」を続ける43歳女性に起きた"膵臓の異変"
「健康のためのランニング」はむしろ不健康になる
なぜ都会シニアはピンピンで地方シニアはヨボヨボなのか…整形外科医が勧める健康寿命を伸ばす意外な活動
最強成分「イソチオシアネート」が熱で溶けてしまう
グツグツ煮込んだ「白菜、長ねぎ、大根」は栄養がスカスカ…風邪予防を高める「鍋の定番具材」の効果的な食べ方
書かれているのは暗号か、預言か、それとも…
人類が100年間解けない謎がそこにある…「世界で最も不可解な本」にビッシリ描かれた未知の文字、奇妙な挿絵
体内のサビを防ぐ野菜の効果的な食べ方とは
納豆に混ぜて食べれば「最強の朝食」に…ビタミンb1の力で疲労回復、腸内環境がアップする「緑色の野菜」の名前
糖質だけに目を向けても血糖値は下がらない
シュッとした中高年はコンビニランチでこれを選ぶ…鶏むね肉+「血糖値を上げにくい炭水化物」の名前
かかとがペタンコの靴はひざへのダメージが大きい
「歩きやすい」を基準に靴を選んではいけない…ひざの名医が教える「ヨボヨボ老人」にならないために履くべき靴
「子なしは社会にフリーライドしている」への反論
「子あり」と「子なし」どちらが幸せなのか…30代の私が「夫婦2人暮らしでよかった」と思う瞬間