※本稿は、奥田昌子『これをやめれば痩せられる』(東洋経済新報社)の一部を再編集したものです。
レストランで選ぶべきは「味噌汁」か「スープ」か
なんとも、もったいない話です。レストランに行って、ご飯と味噌汁ではなくパンとスープを選ぶとは。味噌の原料である大豆に含まれる、β(ベータ)-コングリシニンという蛋白質をみすみす摂取できなくなるからです。
味噌だけでなく、豆腐や納豆、揚げ、厚揚げ、がんもどき、おからに豆乳、醤油から、さっと塩ゆでした枝豆まで、スーパーに行けば、大豆と、大豆から作る大豆製品がところ狭しと並んでいます。大豆にはさまざまな健康効果があると昔からいわれてきました。これを確かめるべく、医学的な研究が多数進められているなかに、2023年に公表された論文があります。
脂質の分解と合成は肝臓で行われています。そのため、人の肝臓の細胞をシャーレに入れて、β-コングリシニンと他の大豆蛋白質を、濃度を変えて反応させました。すると、β-コングリシニンの割合が高いほど、肝臓に含まれる中性脂肪が大幅に減り、その効果は、中性脂肪が基準値を超える、高中性脂肪血症に対して病院で処方される薬に匹敵するほどでした。
体についた脂肪は中性脂肪が集まってできているため、中性脂肪の数値が下がれば脂肪がつきにくくなります。ただし! いうまでもありませんが、大豆を食べれば、病院で処方された薬をやめてもいいという意味ではないのでご注意ください。
中性脂肪をみるみる落とす
これとは別に、ラットを4つのグループに分けて、大豆の粉、豆乳、豆腐、凍り豆腐をそれぞれ乾燥させたものを3週間食べさせた実験があります。それぞれの餌に含まれる、もとの大豆の量は同じでした。凍り豆腐は豆腐を凍らせてから乾かして作る保存食で、水で戻して使います。高野豆腐が有名ですね。
すると、肝臓の中の中性脂肪の濃度がもっとも大きく下がったのは豆腐グループで、次いで、凍り豆腐グループ、豆乳グループ、大豆の粉グループの順でした。この実験では血液中のコレステロール濃度の低下も認められ、やはり効果がもっとも高かったのが豆腐グループでした。
β-コングリシニンは、大豆に含まれる植物性蛋白質の約20パーセントを占めていて、β-コングリシニンを1日5グラム摂取すると、中性脂肪の数値が改善し、内臓脂肪が減少すると報告されています。これは、聞き逃せませんね。しかしながら、これだけのβ-コングリシニンを摂取しようと思うと、豆腐を毎日2丁半くらい食べなければいけない計算になります。

