リストラ報道の中、爆誕した「東スポ餃子」
あれは2021年10月上旬のこと――。新型コロナウイルス感染症の2回目ワクチン接種が世の中に浸透し、国会では菅義偉内閣が同年10月4日に総辞職。直前の9月29日には自民党総裁選挙が行われ、河野太郎を決戦投票で破った岸田文雄が自民党総裁に選出されていた。
愛読している夕刊スポーツ紙「東京スポーツ」略して東スポに、いつものように目を通していると、次のような見出しが目に飛び込んできた。
「東スポ餃子」? 爆誕? 意味がよく分からない。「ネッシー出産」といったトンデモ記事を一面に堂々と出す東スポお得意のUMAネタかと思ったが、餃子といっているからには食べ物の話のようだ。しかも、「東スポはガセネタや誤報ばかり」といわれているのを意識してか、わざわざご丁寧に「ネタじゃない!」と断りを入れている。
いったい、どうしてしまったんだ、東スポ? 大丈夫か……?
さかのぼること半年前……。『週刊文春』(2021年4月22日号)で「同社は45〜59歳の160人の社員を対象に希望退職者を募集。社員全体の3分の1近くをリストラする予定……」と報じられている。
東スポが経営危機に陥って社員のリストラをするという報道が出たばかりで餃子販売……? 1980年代からの東スポファンとしては、いてもたってもいられない事件発生だ。
そこで私は東スポにいったい何が起きているのか、真相を探ることにしたのである。
ニンニク3倍マシマシの魅力
ここで、「東スポ餃子」について簡単に解説しておこう。
東スポWebで《ネタじゃない! 東スポ餃子が爆誕》と、「東スポ餃子」の誕生が大々的に宣言されたのは、2021年10月6日のことだった。当日午後に発売の東スポ本紙にも、同様の記事が掲載された。
当初発売されたのは業務用の50個入りパッケージのみで、価格は税込み2484円。その「東スポ餃子」最大のウリはなんといっても、青森県産ニンニクを100%使用し、ニンニクの量も通常の3倍、つまり“マシマシ”で入っていること。その他の豚肉や野菜もすべて国産と、素材にも味にも大いにこだわっている点だ。