目の前にある食べ物や飲み物は、はたして体にいいのか、悪いのか。ボストン在住の医師・大西睦子先生がハーバード大学での研究や欧米の最新論文などの根拠に基づき“食の神話”を大検証します。今回は「おやつ」。ポテトチップスやチョコレートとは、どのように付き合うのがいいのでしょうか――。

もし、おやつを食べるなら「ポテチ」か「チョコ」か?

ジャガイモは、炭水化物が豊富なので高エネルギーな主食として位置づけることが可能なうえ、ビタミンCなどのビタミン類やカリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルに加え、皮には食物繊維が豊富に含まれています。

油で揚げたり焼いたりして、塩で味付けすると、これがまた抜群においしい! ポテトチップスやフライドポテトの人気が高いのも納得です。