片づけがうまくいくコツは何か。片づけのプロの下村志保美さんは「家の中の片づけを始めるには、キッチンから始めるのがおすすめだ。また片づけを実践するときは、『減らす』『整理する』『維持する』の3つのステップでモノの整理を行うといい」という――。
※本稿は、下村志保美『がんばらない片づけ』(三笠書房)の一部を再編集したものです。
片づけで「困る場所」トップ3はこれ
キッチンとクローゼット、そしてリビング、これらの場所は常に片づけで困る場所のトップ3にあげられます。
ここでもまた「どうやって収納すればいいのか」ではなく、「どんな毎日を送りたいのか」「片づけてどんなことができたらいいのか」のゴールを先に考えていきます。
また家の中のどこから手をつけていいかわからないという方は、まずはキッチンから始めるのがおすすめです。
キッチンが片づけにくい原因は、調味料や食材などの食品、食器、鍋やフライパンなどの調理器具、毎日使う弁当箱や、年に数回しか使わない重箱まで、種類や使用頻度が違うモノがたくさん集まっているところにあります。
しかしなぜキッチンは、モノが多いのに最初に片づける場所として最適なのでしょうか。次のような理由があります。
・食品に思い入れがある人は少ない
・食品には賞味期限や消費期限があり、抵抗なく処分しやすい
・自分の独断で決められる場所
・毎日立つ場所だから、片づいている効果を実感できる
・ゴールが見えやすい
・食品には賞味期限や消費期限があり、抵抗なく処分しやすい
・自分の独断で決められる場所
・毎日立つ場所だから、片づいている効果を実感できる
・ゴールが見えやすい
このように心理的な抵抗が少ないのです。キッチンの片づけの場合も、他の場所と同様、まずゴールを具体的に考えましょう。たとえば、
・モノがなく、すべての場所がサッと掃除がしやすいこと
・アクション数が少なく、動線も効率良く、時短につながること
・食器をたくさん持っているので、食器がたくさん入ること
・家族で料理を楽しめるキッチン
・子どもがお手伝いしやすいキッチン
・アクション数が少なく、動線も効率良く、時短につながること
・食器をたくさん持っているので、食器がたくさん入ること
・家族で料理を楽しめるキッチン
・子どもがお手伝いしやすいキッチン
毎日使う場所ですから、きっと思い描くゴールもたくさんあるかもしれませんね。
私自身は「掃除がしやすい=モノが出ていない」キッチンが理想です。だから、モノは収納の中に収まるだけの量になるように気をつけています。

