仕事を任せても、なかなか思うように動かない部下はどうしたら良いのだろうか。産業医の川村孝さんは「部下に仕事をしてもらうのが上司の職務。どうしても出来が悪いところに目が行きがちだが、多少なりともよかっ…
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続きを読む「初めての遅刻」を見逃してはいけないワケ
新人のミスに三流は「様子を見る」、二流は「理由を尋ねる」…パワハラと思われない"一流のうまい声かけ"
「後で最低○個は質問するように」と予告する
軽く指導しただけで「もういいです」とふてくされる…上司の話を素直に聞けない部下を変える"冒頭の一言"
相手は自分の鏡…自分がアホを無限に生み出す環境をつくっている
「自分の部下はアホばかり」と嘆くのは大間違い…有能なリーダーの周りにはアホが集まりやすい納得の理由
「成功する人」と「失敗する人」がいるのではない
なぜ「今年の新入社員はひどい」が毎年続くのか…高学歴で優秀なはずのZ世代に「仕事」を教えるときの3大要点
離職者が多い店舗は身体的負荷が2倍という結果
スタッフ1人の1時間当たりの「平均歩数」を見ればわかる…人がどんどん辞める職場に共通する特徴
自分の感情を押さえつけて生きると「辛い老後」が待っている
脳がヨボヨボになる原因は「老化」ではない…1万人の脳を診た脳内科医が「45歳の危機」に警鐘を鳴らすワケ
7人のアシスタントは全員リモート勤務
紙の漫画を続けていたら、家賃6万8000円すら払えなかった…「パッとしない」漫画家が年収2000万円を稼げる理由
日本は先進国一「大人が学ばない国」
"老害"になるかどうかは50代が分かれ道…「仕事がデキる人」から「キレる高齢者」に変わってしまう人の共通点
松屋、ルノアール、富士そば…チェーン系グルメはネタの宝庫
仕事のデキる人が松屋の朝定食に足繁く通い続けるワケ…どんな相手でも食いついてくる"鉄板ネタ"収集法
「何でもできます」と誇る社員はリスペクトされない
「スキルのない文系新人」は必要なくなる…生き残りをかけた日本の一流企業に迫られている"残酷な選択"
「とりあえず3年は頑張ってみる」はもう時代遅れ
「いまの職場から逃げたい人」は転職しても失敗する…「転職後に後悔しない人」との決定的な違い
学歴フィルターを突破した2人の大学院生の明暗を分けたもの
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はやりの「リスキリング」は役に立たない…人材研修の会社が儲かるだけ
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答え、例、価値の3つの要素を盛り込めばいい
面接官の「あなたの短所を教えてください」にどう答えるべきか…三流はバカ正直に答えて自爆、では一流は?