京都出身で素材の味を生かした薄味が最高だと信じていた。ところが子供と同じものを食べるようになって、食べてみたら「うまかった」!
続きを読む日本の社会課題がすし業界に凝縮されている
「マグロが1kg1500円→4000円」仕入れ値上昇、人手不足だけではない…日本のすし店がバタバタ倒産していく理由
「焼きサケ用」ではなく「刺身用」で勝負をかけた
なぜ日本人はこんなにサーモンを食べるようになったか…「寿司ネタになる」と確信した在日ノルウェー大使館員の戦略
腕がものをいう寿司技術は、都市部に集約されていく
鮮度が落ちているのになぜか美味しくなる…「寿司は漁港より東京で食べたほうがいい」科学的理由
「楽しい店」には3つの条件がある
「予約ゼロから満席に」コロナ禍でも寿司屋経営をV字回復させた73歳大将の手法
月給の6割を寿司に費やす男が聞く
「夫婦で年収2000万円も可能」客単価2万円の高級寿司店の儲け方
「認知症=何も理解できず何もできない」は間違い…むしろ高まる能力もある
和田秀樹「実は一人暮らしの認知症患者ほど症状が進みにくい」…認知症の人にこれだけは絶対してはダメなこと
医者の言うことは絶対ではないし、患者の人生の質に責任を持ってくれない
「とりあえず薬を」という横柄な医師が"秒"で黙る…医師・和田秀樹が伝授「診察時に出すと効果的なアイテム」
1日あたりの摂取量が100グラム増えると、発症リスクが約10%低下する
食道がんのリスクを"ほぼ確実"に低下させる…最新研究で分かった"長生きするために必要な食べ物"の真実
「世間の常識」を超えたあいさつの意味
なぜイマドキの新入社員は「おはようございます」が言えないのか…SNSに広がる「あいさつ不要論」への違和感
脳トレは認知症の予防効果がないが、これを摂取すれば寿命は6年延びる
医師・和田秀樹が断言「ヨボヨボ脳→ハリのある脳に変える驚くほど身近な食材と栄養素」
収入が2倍になっても、幸福感は2倍にならない
ベンチャー社長の時よりも幸福に生きている…がんと5回闘い、打ち勝った53歳が行き着いた"本当の幸せ"
子供の動画視聴に「罪悪感」を持たなくていい
頭のいい子は「YouTubeの見方」が全然違う…「ダラダラ視聴→頭がフル回転する教材」に様変わりする"親の一言"
三浦雄一郎さんもED治療薬を服用…PDE5阻害剤は動脈硬化を和らげる
ネトフリで懐かしの映画ばかり再生は最悪…和田秀樹「2週間に1回行けば脳が活性化し9年も寿命伸びる場所」
わが子を放置すれば「自分の老後」は必ず行き詰まる
小中の不登校は過去最多34万人…学校に行かなくなった子供を「ひきこもりの中高年」にする親、させない親