高級寿司店の価格が高騰している。背景には何があるのか。値決めのコンサルティングサービスを手掛ける「プライシングスタジオ」代表の高橋嘉尋さんは「かつては2~3万円でも『高い』と言われたが、いまや4~5万円が当たり前となっている。背景には、単なる原価上昇ではなく“お金を出しても手に入らない席”という希少性がある」という――。
寿司
写真=iStock.com/Chadchai Krisadapong
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銀座「すきやばし次郎」のコースは20分で6万円

寿司といえば銀座──そう思う人も少なくないでしょう。

そんな銀座でトップレベルの評価を受けているのが「鮨あらい」。コースは1人5万5000円(税込)、別途サービス料が加算され、支払いは6万円前後。さらに、アルコールを加えれば、安くても7万円以上になります。それでも、日本屈指の立地で、最高レベルの料理と接客を味わえるのであれば、この価格は妥当だと感じる人も多いはず。

一方、同じ銀座の「すきやばし次郎」のコースは8万8000円~です。しかし「鮨あらい」との決定的な違いは、その所要時間。次郎のコースは、なんと20~30分で終了するのです。「鮨あらい」では、2~3時間かけて提供するのに対し、まさに一瞬の出来事です。

さらに「鮨 銀座 おのでら」。こちらのお店は、マグロの仲卸で有名な「やま幸グループ」とタッグを組み、マグロの初競りで毎年最高値をつける株式会社ONODERA GROUPが手掛ける店です。ここではコースが2万7500円(税込)、サービス料を含めても3万円前後と、上記の半額ほどになります。この価格差をどう捉えるかは人それぞれですが、「同じ銀座でここまで違うのか」と驚く方も多いでしょう。

ランチ予約権が「100万円以上」でも売れる

高価なのは銀座だけではありません。北九州・小倉の「天寿し」は、お酒なしの一本勝負で5万5000円です。東京・銀座と比べると地方都市ですが、それでも予約は全く取れず、全国から常連が飛行機で訪れ、連日満席が続きます。交通費や宿泊費を含めれば、上述の「鮨あらい」に2回行ける金額になる計算です。私も何人かお会いしたことがありますが、関東から毎月北九州に通う熱狂的なファン達が存在するのです。

北九州・小倉の「天寿し」の寿司
筆者撮影
北九州・小倉の「天寿し」の寿司

こうした例は決して珍しくなく、近年の高級鮨は立地に関わらず4~5万円が当たり前になりつつあります。

そして、それだけでは終わりません。「食オク」という、飲食店の予約権をオークション形式で販売するサイトがあります。このサイトでは、名店「鮨さいとう」のランチ予約権が100万円を超えて落札されたという事例もあります。余談ですが、食オク経由で予約した客は“次回予約不可”というルールがあるようです。つまり、たった1回の経験であったとしても、100万円でも構わない──そんな世界が、確かに存在しているのです。