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日本一のメロンバウムは「規格外の土」から生まれた…茨城の“農家カフェ”に行列ができる納得の理由
深作農園の6代目、深作勝己さん。
「LE FUKASAKU(ル・フカサク)」の店舗。
筆者が注文したスペシャルメロンパフェ。
約20ヘクタールの農地でサツマイモ、イチゴ、ミニトマト、メロンのほか、米、小松菜、ニンジンなどを栽培している。
おいしさの秘密は「土づくり」にあった。
土づくりと並行してバウムクーヘン作りが始まった。
バウムクーヘンの専門店「ファームクーヘン フカサク」。
深作さんのバウムクーヘンは国際的な品評会で金賞を受賞した。
全国菓子大博覧会で最高賞の名誉総裁賞に輝いた「メロンバウムプレミアム」。時には4か月待ちになる。
シールを張ってもらうことで、
お客さんがどこから来たのかを把握する取り組み。
自家製のイチゴ、メロンなどを使った菓子は茨城お土産大賞を受賞した。
自家製メロンを使ったケーキ。
農家の枠組みを超えて次々とヒット標品を生み出している。
川内イオ『稀食満面 そこにしかない「食の可能性」を巡る旅』(主婦の友社)
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