社員の能力を引き出せるのはどんな組織なのか。同志社大学教授の太田肇さんは「企業側も働く人も、暗黙のうちに理想的な働き方としてイメージしているものがある。それが“自営型”だ。日本の職場に特有な仕事能力…
続きを読む「受け身の社員が見違えるほど積極的になった」世界中で静かに拡大中…"ジョブ型の次"の働き方とは 今さら「ジョブ型」をやっていたら取り残されてしまう
『「自営型」で働く時代』(プレジデント社)
- 著者 太田 肇
社員の能力を引き出せるのはどんな組織なのか。同志社大学教授の太田肇さんは「企業側も働く人も、暗黙のうちに理想的な働き方としてイメージしているものがある。それが“自営型”だ。日本の職場に特有な仕事能力…
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再雇用でお荷物として安く使われる人×現役時代以上の稼ぎで意気揚々の人
「若い時は低賃金で働かせ40代からフラット賃金は約束違反だ」は大間違い…むしろ生涯賃金を増やせるワケ
フリーランスの熱意は欧米並みに高いのに…
ジョブ型でもメンバーシップ型でもない…仕事への熱意が"世界最低レベル"の日本人に最適な第3の働き方
はっきり言って、現代の日本企業には向いていない
「これからの時代はジョブ型だ」という人は気づいていない…専門家が指摘する"ジョブ型雇用の致命的リスク"
せいぜい中学生を説教する時にしか使えない
「やればできる」という昭和の根性論は通用しない…「やってもできない人」はどうすればいいかの最終結論
たえずリスキリングし、社内外で転職を繰り返す必要がある
「日本型ジョブ型雇用でますます給料はもらえなくなる」中堅以下の会社員が向き合わざるを得ない厳しい現実
タモリが観客と行っていた「締めの手拍子」の意外な効果
トヨタ・豊田章男会長はやっている…あいさつに付け足すだけで不思議と交渉がうまくいくようになる「ひと言」
ひとり娘に「キャラ弁を作ってほしい」と懇願されて…
閲覧注意の目玉ゼリー、脳みそケーキ、指クッキー…注文殺到「グロすぎるお菓子店」を立ち上げた女性店主の来歴
必要なのはちょっとした勇気と心理学理論
センスがいい人は自然とやっている…「エレベーター内の気まずい空気」をサラッと変える魔法の"声かけ"
物事を決めつけ、自分の優位性にこだわる人がなりやすい"精神疾患"
反対意見への反応で即バレる…医師・和田秀樹「頭が悪い人の典型的な反応、知性と品格感じさせる人の物言い」
過剰敬語を使わずに、相手に敬意を示す言葉とは
「お話しさせていただきたいと思います」は最悪…知らぬうちにあなたの評価をズルズルと下げる「過剰敬語」
キャリア官僚を辞めた3代目社長が取り戻した大切なこと
ずっとスーパーの言いなりだった…1日600個売れる"豆腐のパフェ"を生み出した「田舎の小さな豆腐店」の逆転劇
どんな相手にも綿密な事前準備を怠らない
「日曜日は何をされるんですか?」は雑談として三流…初対面でも心を掴む人が身につけている「質問力」
「四国一ホットなスーパー」を作り上げた移住者の情熱
商品棚を1mずらしただけで常連が消えた…過疎で「廃業やむなし」の田舎商店を"東京のヨソ者"が復活させるまで
国立なのに「文系3科目」で入学できる
「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密