102歳で厨房に立ってラーメンを茹でる。108歳にして理容師として常連客相手に散髪をする。102歳ながら顧客と接して化粧品を販売する――。取材して見えてきた「百寿者」3人に共通する生活習慣とは⁉
麺を茹でる間にスクワットを行う
群馬県藤岡市の山間部にある中華食堂「銀華亭」。天川ふくさんは、102歳の現在も週5日働いている。厨房に立つのは正午からの1時間、昼の営業で最も忙しい時間帯だ。次男の俊二さんとパートナーの女性、長女の武者久美子さんと共に店を切り盛りする。
1玉が140gになるよう麺を計量し、大鍋に投じていく。茹で上がると手際よく平ざるで湯切りをし、伝票を確認しながらチャーシューや卵など具材を盛り付ける。42歳のとき、夫の孝さん(2003年に死別)と共に開業して60年。一連の動作に無駄はない。
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(取材・文=亀井洋志 撮影=石橋素幸(天川さん)、編集部(箱石さん、堀野さん))