小説家
山口恵以子さん
1958年、東京都江戸川区生まれ。早稲田大学文学部卒業。会社員、派遣社員として働きながら、松竹シナリオ研究所に入学し、プロットライターとして活動。丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務していた2013年、『月下上海』で第20回松本清張賞を受賞。14年に同食堂を退職し、作家活動に専念する。下積み生活やお見合い43連敗などを明るく語るキャラクターがテレビでも人気を博す。近著に、昭和の下町洋食屋を描いた『恋するハンバーグ 佃 はじめ食堂』(角川春樹事務所)など。
山口恵以子さん
1958年、東京都江戸川区生まれ。早稲田大学文学部卒業。会社員、派遣社員として働きながら、松竹シナリオ研究所に入学し、プロットライターとして活動。丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務していた2013年、『月下上海』で第20回松本清張賞を受賞。14年に同食堂を退職し、作家活動に専念する。下積み生活やお見合い43連敗などを明るく語るキャラクターがテレビでも人気を博す。近著に、昭和の下町洋食屋を描いた『恋するハンバーグ 佃 はじめ食堂』(角川春樹事務所)など。
「小説は夫、お酒はカレシ」。これは小説で稼いでおいしいお酒を飲むという私のモットーです。お酒は大好き。いざとなれば消毒用アルコールだって飲めます。ただ失敗には事欠きません……。駅の階段から転げ落ちたり、タクシーに乗ったら住所が伝えられなくて交番前に放り出されたり、いろいろやらかしてきました。でもね最近、原因がわかったんです。アルコールは体温と同じまで上昇するとよく回るらしく、なるほど私は日本酒の冷やが好きだから急に酔いに襲われたんだなと。でも燗を注文すると、温める時間が待てなくて結局冷やを頼んでしまいます。どうすればうまくつきあえるのかしら?
飲んべえだし食いしん坊だし、料理を作るのも好きです。12年間働いた社員食堂を辞めて一年半。厨房に立つ機会が減っていたのが、最近ダイエットを始めて日常的に調理するようになりました。すると一緒に暮らす母が「今日のご飯、なに?」と聞いてくるから、コミュニケーションが円滑になりましたね。欠かさないのは、母が好きな漬物。初夏の楽しみは、瓜の種をくり抜いて茗荷と大葉を詰め、塩漬けにした印籠漬けです。
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