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「観光客激減でもV字回復」沖縄の離島が見つけた"サトウキビ以外"の一次産業
ゆいまーる牧場で生産した「KINJO BEEF」を提供する石垣牛専門店「焼肉金城」=2月15日、石垣市内
月1回開かれる子牛のセリ。全国各地の肥育農家が買い付けに参加する。昨年4月はコロナの影響で5年前の水準まで取引価格が下落していた。=4月19日、宮古島市・宮古家畜市場
人工授精師・削蹄師の根間祐樹さん(写真右)と繁殖農家の塩川洋美さん。高齢農家の子牛の搬入や出荷を手伝うヘルパー組合員としてセリをサポートしている=4月19日、宮古家畜市場
セリの会場。発育状態や系統などから購買価格が決まる=宮古家畜市場
ゆいまーる牧場の金城美由紀さん。金城家の4姉妹の長女。石垣市内の高校の畜産科を出て、東京の大学で畜産を学び、23歳から牧場を取り仕切る=2月15日、石垣市・ゆいまーる牧場
「焼肉金城」北谷本店にある精肉コーナー。巣ごもり需要で地元客の利用が増えているという=3月2日、沖縄県北谷町
宮古牛やアグー豚など宮古島産の食材を鉄板焼きで楽しめるユキシオステーキ=4月19日、宮古島市平良
宮古牛を中心に、島の食材を使い「雪塩」で食する鉄板焼きレストラン「ユキシオステーキ」をオープンしたパラダイスプランの西里長治社長=宮古島市平良
銀座千疋屋で4月19~25日の期間限定で販売された宮古島メロンのパフェ。連日完売で好評を得た=4月24日、東京・銀座千疋屋本店
宮古島メロンを栽培する盛島賢有さん。「ピーアールというのはすごい力だね。たくさんの人に喜んでもらえるから、もっといいもの作ろうってがんばれる。まだまだこれからですよ」=4月5日、宮古島市内
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