寄生虫・アニサキスによる食中毒被害が増えている。どうすれば防ぐことができるのか。国立感染症研究所客員研究員の杉山広さんは「60度以上で1分間以上加熱すれば、アニサキスの幼虫を確実に殺滅できる。魚肉の深…
続きを読む寄生虫・アニサキスによる食中毒被害が増えている。どうすれば防ぐことができるのか。国立感染症研究所客員研究員の杉山広さんは「60度以上で1分間以上加熱すれば、アニサキスの幼虫を確実に殺滅できる。魚肉の深…
続きを読む「カンピロバクター汚染率100%」という調査結果も
「朝引きの新鮮な鶏肉」がむしろ危険…食中毒の専門家が「鶏肉の生食はリスクが大きい」と訴えるワケ
夏は食中毒のハイシーズンではなかった
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題"
集団食中毒で5人が死亡したケースも
「OSO18」の肉をネット通販で買った人は要注意…熊肉を食べる前に絶対に知っておくべき寄生虫のリスク
市販の冷凍食品と同等に考えてはいけない
家の台所はトイレよりも汚い…「自家製の冷凍食品」を弁当の保冷剤にすると食中毒が起きる仕組みを解説する
「天国にいる子供に会えるなら許してもらえるまで謝りたい」
男児の遺族は「ひどい病院と見抜けなかった」と後悔した…神奈川県立病院で「救えた命」が失われるまで
食事制限、過度な運動もまったく必要はない
和田秀樹「ウォーキングよりもずっと効果的」…シュッとした中高年は知っている「ヨボヨボ老後」を防ぐ方法
成長ホルモンが最も分泌されやすいタイミングとは
「午後10時から午前2時の間」ではない…最新の研究が証明した「本当の睡眠のゴールデンタイム」
1年以上、歯医者に行っていない人は「ほぼ確定」
「日本人が歯を失う原因第1位」毎日3回歯を磨いているのに歯周病になる人の意外な共通点
認知症や動脈硬化を併発するリスクが高い
がんでも脳卒中でも心筋梗塞でもない…75歳以上の8割が5年以内に死亡する「寝たきりを招く病気」の名前
「もうすぐ死ぬ」という最強カードを使わない手はない
67歳でのデビューに向けて着々と準備が進んでいる…森永卓郎さんが残りの人生をかける意外すぎるジャンル
3カ月続けると、話し方も自然と知的になる
「頭のいい人」は毎晩何をしているのか…福沢諭吉がひと眠りした後、夜明けまでやっていたこと
病院に行っただけで「薬漬け」「金ヅル」にされないために
世の中はヤバい医者であふれている…「絶対にかかってはいけない医者」を見分けるたったひとつの質問
眺めているだけで時間が溶け、成績がどんどん下がる
LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前