親にとって「夏休みの子どもの昼ご飯」は頭の痛い問題だ。料理研究家の荻野恭子さんは「母は私の著書を参考に、90歳半ばから料理づくりに『モミモミ調理』を取り入れた。モミモミすることで、おいしい漬物などをつ…
続きを読む親にとって「夏休みの子どもの昼ご飯」は頭の痛い問題だ。料理研究家の荻野恭子さんは「母は私の著書を参考に、90歳半ばから料理づくりに『モミモミ調理』を取り入れた。モミモミすることで、おいしい漬物などをつ…
続きを読む103歳が好んで食べた、健康長寿の食事術
だからボケずヨボヨボにならず天寿をまっとうした…103歳が毎日食べたミネラルをしっかりとれる「おやつの名前」
キッチンバサミ、一人用ホットプレートで天寿まで料理する
火をつかわず、座ったままで完成…103歳の母が亡くなる直前まで実践した「酷暑に活躍する驚異の卓上調理術」
高級料理を「日本人好み」に変えた料理人たちの工夫
とんかつ、カレー、コロッケの「三大洋食」はいつ日本に来たのか…そしてとんかつだけが「和食化」したワケ
薄くスライスしてパン粉を付けて表面を焼いた料理は絶品
ほとんどの日本人は食べたことがない…中東専門の考古学者が一番うまいと思った哺乳類の希少部位
鮨の醤油はガリで塗るのがベスト
dancyu編集長が教える「同じ料理がもっとおいしくなる5つのルール」
「ふたりの仲はただことではない」と裁判所で注目された職場恋愛
朝ドラのモデル三淵嘉子は41歳で電撃再婚…相手は「恋愛至上主義」で4人の子がいるエリート裁判官
世界で日本だけが信じる「コレステロール=害悪」説
がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も
「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因
103歳が好んで食べた、健康長寿の食事術
だからボケずヨボヨボにならず天寿をまっとうした…103歳が毎日食べたミネラルをしっかりとれる「おやつの名前」
野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点
パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前
鉄分不足が熱中症と夏バテのリスクを高める
日本の酷暑で1000人超の命が奪われている…「水分と塩分をいっぱい摂る」だけでは熱中症を予防できないワケ
長生きしたいなら煮卵と餃子も一緒に注文するといい
これほど健康にいい食べ物はない…高血圧、糖尿病、心不全の持病持ちの医師(64)が年に200回食べているモノ
「祈っても得をしない」ことはわかっていたが…
なぜ松下幸之助と稲盛和夫は熱心に神社に通ったのか…一流の経営者に共通する「お祈りの中身」
16歳患者の死亡原因は「研修医の誤診」ではない
「経験の浅いベテラン医師」がどんどん増える…「研修医に診てもらいたくない」という声に指導医が心配すること