一部の人気飲食店が行列に並ばずに食事を楽しめる有料の「ファストパス」の導入を始めている。フードサービスジャーナリストの千葉哲幸さんは「かつては行列に並ぶことは『体験価値』だった。今は『タイパ』が重視…
続きを読む一部の人気飲食店が行列に並ばずに食事を楽しめる有料の「ファストパス」の導入を始めている。フードサービスジャーナリストの千葉哲幸さんは「かつては行列に並ぶことは『体験価値』だった。今は『タイパ』が重視…
続きを読む1日400人の客をさばく店は戦場のようだった
新メニュー考案に夢中の78歳…大行列ができる店を出て1日1組・週2日限定のレストランを始めた理由
口ベタで社交的ではなく、客がどんな職業か関心がなかった
この店に来れば誰でも「素の私」になれる…25歳で始めた7.95坪の"素人料理の店"に著名人が押し寄せた理由
自分と妻が厨房で「打席に立つ姿」を小さなわが子3人に見せた
「妻の漢気の言葉に背中を押された」大手企業を辞めた33歳"野球バカ"が入魂する"絶品バーガー"の愛妻の隠し味
「ほかのテレビ番組に出る気はない」
お客に焼かせる放置スタイルで、営業は3時間だけ…クセの強すぎる「オモウマいウナギ店」の知られざる秘密
「進学しても大丈夫なの?」と心配する高2娘
今は耐えるしかない…"全盛期は月の粗利65万円"コロナ直撃で閉店に追い込まれた元・町中華店夫婦の末路
客を減らさずに値上げするにはどうすればいいか
「唐揚げ定食880円→1000円」で1年後に閉店に追い込まれた店が値上げより先にやるべきだったこと
莫大な特許使用料をふんだくられ、凋落していった
NECや日立はかつて「エヌビディア的存在」だった…世界一を誇った日本の半導体産業を潰した"犯人"
不漁と輸入のコスト増を救う"新人王"
ハマグリに近い旨味で最高507歳まで生きる……スシローが「超長生きする無名の貝」を新メニューに加えた理由
「鮮なぶどう」値段は"ホンモノの日本産"の10分の1
中国産「農薬漬けシャインマスカット」が東南アジアで大炎上…怪しい日本語が書かれた“激安ブドウ”の実態
アプリで気軽に追加できるようになったが…
ついに「スタバ離れ」がはじまった…カスタマイズするほど長くなる注文の"意外な落とし穴"
まともなハイブリッド技術を持たない欧州メーカーは冬の時代を迎える
豊田章男会長の戦略は正しかった…「パリ市内を走るタクシーの大半が日本のハイブリッド車」という衝撃事実
こんなに手堅く売れる子供向け商品は他にない
ワークマンは「8800円ランドセル」で勝負…「過去最悪の少子化」でも異業種がランドセル市場に続々参入するワケ
繁盛店はなぜスタッフの歩数に注目するのか
「オレンジの吉野家」より「黒い吉野家」のほうが従業員の歩数が30%少ない…儲かる店舗の意外な秘密
このままでは日本の技術の優位性が失われる恐れ
トヨタは「テスラ、BYDを倒す準備」ができている…「日本車メーカーのEV逆襲」に必要なたった一つのこと