日本人の食文化にはどういった特徴があるのか。明治大学国際日本学部の小笠原泰教授は「刺身や寿司に代表される生食が日本の伝統だと思われがちだが、実は日本人が魚を生で食べるようになったのは高度成長時代以降…
続きを読む日本人の食文化にはどういった特徴があるのか。明治大学国際日本学部の小笠原泰教授は「刺身や寿司に代表される生食が日本の伝統だと思われがちだが、実は日本人が魚を生で食べるようになったのは高度成長時代以降…
続きを読む東西の食の違いは「雑煮の餅」にも表れている
なぜ関東人は「肉まん」で、関西人は「豚まん」なのか…「肉といえば牛肉」と答える関西人が90%近くに上るワケ
家の中でも外でもラーメン・インスタント麺を食べまくる山形と新潟
日本海の隣県2つが猛バトル…「ラーメン好き日本一」をかけて絶対負けられない闘いをする納得の歴史的背景
日本の"台所タブー"を打ち破った
「大食い選手権」「料理の鉄人」…大ヒットしたグルメ番組に共通する"あるテーマ"
妙な権威主義と忖度が目立つように
「個人店は○、コンビニは×」あまりに主張が偏っている『美味しんぼ』の功罪
美しい食材をつくる生産者がすごい
「和食の世界王者」になった中国人シェフが日本食に情熱を燃やすワケ
家族と故郷という"しがらみ"にどう向き合うか
本当の原因は「うるさい親」でも「無神経な親戚」でもない…「帰省すると居心地が悪い」と思う人が抱えているもの
紫式部の最後のセリフ「嵐が来るわ」は素敵だけれど…
これがなければ「光る君へ」は傑作になっていた…歴史評論家がどうしても看過できなかった7つの残念シーン
逆風のただ中で天皇・皇后両陛下のかけがえのない癒しになっていた
「みんな寒い所に立っているから…」皇室研究家が、まだ4歳だった愛子さまに感じた"天皇の資質"
日曜劇場の舞台となった軍艦島で取材したライターが総括
「海に眠るダイヤモンド」で描かれなかった軍艦島・最後の10年…ヒロインが「廃墟じゃない」と言った理由
今年はすべての式年祭に参列された
陛下と"天皇の歴史"を学んでいる…「愛子さまには皇室の将来を背負う覚悟がある」とわかる"意外な行動"
「悠仁さまは筑波キャンパスを駕籠や馬車でご移動なさっては」
眞子さん小室圭さんの「ドヤ顔」、佳子さま「2990円の服」、愛子さま「20時まで勤務」…2024年皇室の「平穏と不穏」
消耗戦の"捨て駒"として利用されている
本当に精鋭部隊なのか…「プーチン軍に誤発砲」「戦死すれば顔を焼かれる」ウクライナに送られた北朝鮮兵の末路
名古屋城は「日本の伝統的木造建築技術の最高到達点」だった
このままでは小田原城や小倉城の二の舞になるだけ…メディアが報じない「名古屋城天守再建問題」の本質
ブルーノ・マーズが大ファンであることを公言
大谷翔平でも八村塁でも大坂なおみでもない…アメリカでもっとも知名度が高い日本人アスリートの名前