渋谷でワインバー「bar bossa」を経営する店主・林氏は、なぜ17年も変わらぬスタイルで店を続けられたのか。その秘密を探る。
続きを読む『バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?』林伸次著
『バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?』(DU BOOKS)
- 著者 林 伸次
-
丸善
渋谷でワインバー「bar bossa」を経営する店主・林氏は、なぜ17年も変わらぬスタイルで店を続けられたのか。その秘密を探る。
続きを読む『バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?』(DU BOOKS)
「伝説のバーテンダー」から授かった心得
いちばん難しいことをやる…世界ベスト50に選ばれた西新宿のバーテンダーが「ハーブの自家栽培」を続ける理由
「岡田さん、すごい役者がいたよ!」
まったくの無名だった松田優作が「太陽にほえろ!」に抜擢されたワケ
ホテルの極上空間が客の心を動かす
仕事で使えるバー 日本&世界の名店10
"着ぐるみ"の中は狼と承知でハマる
女装男子に心を開いてしまう女性の身の上
『この世界の片隅に』監督
片渕須直さんの「人に教えたくない店」
「僕なんかいない方が会社のためじゃないか」と思っていた
「仕事のできないハズレ新人」が異動した途端に大活躍…若手の働きを激変させた現上司と元上司の決定的な違い
「定年後の35年間」を乗り越えるために必要な退職金、年金、あと1つ
幸福度が最も低下するのは「48.3歳」…誰もがハマる"魔の年代"に絶対にやってはいけないこと
「イースタリンのパラドクス」が教えること
「最も幸福になれる」年収と労働時間のバランスとは…「幸福の損益分岐点」を研究者たちが徹底調査した結論
カエサルの名言「ゆっくり急げ」の真意
「5分間で木を切れ」と言われたらまず何をすべきか…頭のいい人が「最初の3分間」でやること
語学教材の宣伝文句にだまされてはいけない
外国語をマスターするには「聞く、話す、読む、書く」のどれを優先すべきか…12カ国語を操るYouTuberの結論
社会貢献は人の志を集め、チームの力を高める最大の旗印になる
だから稲盛和夫も松下幸之助も大成功した…偉大な経営者と一時的に有名になって終わる人の決定的違い
「どこを見て、その人間を抜擢するのか?」
頭のよさ、健康管理、誠実さ、どれも違う…「経営の神様」松下幸之助が田原総一朗に語った"出世する人の条件"
自分の特徴と相性のいい人のタイプを知る
必ずしも「上昇志向」をもつ必要はない…自分にふさわしい生き方がわかる「人間の欲求8類型」を解説する
簡単な作業を振られると「僕の能力の無駄遣い」と断る
「僕の仕事ではありません」と自己正当化に終始する…「指示待ち」の新入社員が腹の底に隠しているホンネ