健康で長生きするためには、どんなことに気を付けたほうがいいか。産業医の角田拓実さんは「週15時間以上の残業をしている人は突然死のリスクがあがるといわれている。食習慣や睡眠時間の乱れにつながるので注意してほしい」という――。

※本稿は、角田拓実『40代からはじめるあなたの予防医学 健康診断で「突然死」は9割予測できます!』(自由国民社)の一部を再編集したものです。

オフィスの机で過労で倒れるシニア実業家
写真=iStock.com/koumaru
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「週15時間以上の残業」は健康リスクがある

残業時間が増えると病気になると言われても「実際にどのくらいから体調が悪くなるのかわからない」と質問を受けることがあります。体調不良と残業時間に関わる指標はいくつかありますが、まずは国が過労死に関して何時間くらいの残業で認定しているかを確認していきましょう。

現在の国のガイドラインでは、いわゆる過労死ラインの基準は80時間とされています。直近3カ月の平均残業時間が80時間以上あるいは1カ月での残業時間が100時間以上の場合に労災認定となる場合があるとされています。さらにガイドラインは徐々に厳しくなってきており、80時間以下の労働でも強いストレスや過酷な労働環境が合わさった場合は過労死の認定を受けることがあるとしています。

公的な線引きはこれでおわかりになったかと思います。実際私が従業員さんにこの話をすると、「じゃあどのくらいの残業時間から体調が悪くなるの?」と聞かれます。

国際的なデータによると、労働時間が週55時間を超えるあたりから徐々に危険性が増えるとされています。日本の週の労働時間は40時間と定められていますので、約15時間以上の残業時間のイメージでしょうか。月に換算すると残業時間が約60時間になります。このレベルの残業時間が続くと、脳卒中に約1.3倍なりやすくなるといわれています。

さらなる長時間労働が続けば、リスクはさらに上昇していきます。本稿の読者でも、これくらいの残業時間をしている方はいらっしゃると思います。残業時間をまずは減らすことが大切ですが、生活習慣で補うことができる部分もあります。この事実を知ることで、少しずつ予防医学に近づいていきます。