埼玉県を中心に直営103店を展開する中華チェーン「ぎょうざの満洲」は、ここ数年で戦略を大きく変えた。最重要項目は健康。だから、人気メニューの餃子、チャーハン、ラーメンの素材を変えた。なぜ健康なのか。経…
続きを読む埼玉県を中心に直営103店を展開する中華チェーン「ぎょうざの満洲」は、ここ数年で戦略を大きく変えた。最重要項目は健康。だから、人気メニューの餃子、チャーハン、ラーメンの素材を変えた。なぜ健康なのか。経…
続きを読む「20代半ば、社長の娘」で入社した私が真っ先に変えたこと
だから「健康な中華」という新常識を作れた…「ぎょうざの満洲」女性社長が創業者の父から言われたひと言
食用ザリガニやガチョウがなぜか簡単に手に入る
日本にお金を落とさない「在日中国人」で溢れている…「辛すぎて日本人は無理」なガチ中華が急増する本当の理由
そもそも日本人客をターゲットにしていない
「約500円のワンタン」目当てに中国人がやってくる…東京で「ネット予約できない中華料理屋」が増殖している理由
「四川料理で小籠包」「東北料理で麻婆豆腐」はNG
生ビールよりも「瓶ビール」…中国ライターが教える「ガチ中華」を最高に美味しく食べる"3つのコツ"
日清戦争以降の職業制限が中国の料理人を増やした
初めて食べるときは勇気が要った…おっかなびっくり口にしていた中華料理に横浜人たちがハマった理由
本来はコンビニ事業に資源を集中すべきだが…
なぜ「セブン-イレブン離れ」が起きているのか…お荷物の「イトーヨーカ堂」を捨てられないセブン&アイの苦悩
ブラジル政府が出した「40日間のX禁止令」の顛末
イーロン・マスクが「反省文」を発表し大敗北…世界3位の「SNS大国」にX社がついに頭を下げたワケ
「会社のお荷物」になっても出版社が週刊誌を発行し続けるワケ
最盛期は100万部→今は10万部に激減した週刊誌の記者が、後輩のマンガ編集者にかけられた「心ない言葉」
新築マンション価格高騰の陰で
腐った肉・魚を出入口に吊るし、住民を退去に追い詰める…都心一等地の雑居ビルで見た「地上げ屋」の実態
創業以来の「ラーメンのスープ」を180度変えたワケ
「農家の嫁」になって本当に良かった…「ぎょうざの満洲」社長が「中華なのに健康第一」を掲げて成功するまで
インフルエンサーは有名ではなく無名の方がいい
だからスリーコインズは全国にファンを増やし続けている…無印良品とはまったく違うヒット商品の生み出し方
だから雑貨店なのにスマートウォッチも美容家電も作る
なぜ300円ショップなのに「300円じゃないモノ」ばかり売るのか…スリーコインズに聞いて返ってきた意外な答え
なぜ「社員70人」のデザイン会社と手を組んだのか
ダメ出しされても「AIのせい」にできる…「お~いお茶」が商品デザイン数百案をAIに任せた「納期短縮」以上の効能
「無傷で後世に渡す」という目的を見失っている
「世界遺産」で大喜びするのは日本人だけ…観光客が4倍に跳ね上がった群馬・富岡製糸場がたどった悲しい結末