伸びる企業の経営者は「円」より「縁」を大事にしている――。「ひふみ投信」の運用者として成長企業を発掘してきた栗岡大介氏はそう語る。なぜ短期的な収益を追う経営者は、人と人のつながりを重視する経営者に、…
続きを読む成功する人は「円」より「縁」を重視する 繋がりが新たなアイデアを生みだす
『「食」から考える発想のヒント』(実業之日本社)
- 著者 松嶋 啓介
伸びる企業の経営者は「円」より「縁」を大事にしている――。「ひふみ投信」の運用者として成長企業を発掘してきた栗岡大介氏はそう語る。なぜ短期的な収益を追う経営者は、人と人のつながりを重視する経営者に、…
続きを読む『「食」から考える発想のヒント』(実業之日本社)
農業の危機を知っているのに守る気がない
「令和のコメ騒動」は自民党政治のツケである…「ゾンビ政治家」が支配する日本が今後直面する"悲劇"
デパートの最上階にある「大食堂」で受けた衝撃
「その食材が出た日をもって番組終了だと考えていた」松重豊が明かす"トラウマ級の食べ物"の名前
「馴染みの一軒を持って、"大人"といえる」は大間違い
「90歳までにあと670回しか外食できない」弘兼憲史が77歳の今も新しいお店を開拓し続ける納得の理由
「脂っこい料理」がおいしい本当の理由
「糞のニオイ」を薄めると「ジャスミン」になる…最新研究でわかった「おいしい食べ物と香り」の知られざる関係
おいしさを決定づける「うまみ」の正体
なぜ「おふくろの味」はおいしいのか…食品科学者が断言する「高級レストランがおふくろの味に勝てない理由」
この便利さに慣れると、古典的な検索エンジンには戻れない
知らないことを「ググる人」は時代遅れ…東大教授が毎日使っている「無料で高性能の検索サービス」
早い段階で「努力」に人生をささげることができた
東大首席卒業でも「天才」と思ったことはない…山口真由「私が1日19時間以上も勉強し続けた理由」
人生を楽しんでいる人は休日が違う
休日を休息に使うより効果的…マイクロソフト幹部300人が実践する「世界最高の休み方」5つの共通点
京セラをつくったことが「成功」なのではない
これに気付かなければ今の成功はなかった…稲盛和夫が断言する「生まれ持った能力」よりも大事な2つのこと
「仕事のための仕事」に振り回されてはいけない
「とりあえず手を動かす」人ほど仕事がデキない…イーロン・マスクが仕事前に「カレンダー」に記入している内容
京セラをつくったのは優秀"じゃない"ほうの人たちだった
就職難で「自衛隊に入ろう」と考えていた…稲盛和夫が44年間で悟った「成功するために必要なたった一つのこと」
相談してきた時点で心は転職に傾いている
いきなり理由を聞いてはいけない…突然「会社を辞めたい」と相談してきた若手にデキる上司がかける質問
上司を出しても、謝罪するのもNG
「お前じゃ話にならないから上司を出せ!」「誠意を見せろ!」と怒鳴る悪質クレーマーを撃退するスマートな返し
前職の退職理由を納得がいくまで深掘りする
こんな人を絶対入社させてはいけない…採用面接で「モンスター社員」を見極めるキラー質問【2024上半期BEST5】