疲れを翌日に引きずらないために、どんなことに注意したほうがいいか。管理栄養士の森由香子さんは「朝食は必ず食べたほうが良い。朝食で、肉、魚、卵などに含まれる必須アミノ酸のトリプトファンを摂取することで、結果的に睡眠に関係するホルモンが生成される。逆に、寝酒をすると睡眠の質が低下するため、注意が必要だ」という――。(第2回)
※本稿は、森由香子『疲れない人の上手な食べ方』(青春新書プレイブックス)の一部を再編集したものです。
お酢を使った料理は食べ方に要注意
みなさんは、夏バテや激しい運動で体が疲れたときなど、どんな食事を心がけていますか?
お酢をきかせた料理やお酢を使ったドリンクをよくとっているという方も多いと思います。食欲がないときでも、お酢をきかせた料理は食欲を増進してくれますし、なにより、あの酸味が疲れた体に効く感じがすることでしょう。
確かにお酢は体によいものです。お酢の酸味が胃の粘膜を刺激することで、胃酸の分泌を高め、カルシウムや鉄など、日本人が不足しがちなミネラル類を体内で吸収しやすくする働きがあることがわかっています。
あるお酢の会社の報告には、お酢を糖分と一緒にとると、体のエネルギー源のひとつであるグリコーゲンを再補充し、疲労を回復させることが実証されたとありました。しかし、だからといって、お酢はとり方に注意が必要な食材です。とり方を間違えると胃に負担がかかり、かえって疲れが増す結果になることがあるからです。
言うまでもなく、胃の調子が悪くなれば食欲も落ちて十分な栄養がとれなくなり、ますます元気がなくなってしまいます。
たとえば、疲労回復効果を期待するあまり、十分に希釈せずに濃い状態で飲んだり、薄めていても、1日に何度も過剰に飲んでいる人がいるようです。しかしこれでは、強い酸性が食道や胃の粘膜を荒らしてしまいます。
また、お酢は胃酸の分泌を促進します。胃酸は適度なら消化を助けてくれますが、お酢の飲みすぎにより胃酸の分泌が高まりすぎると、胸やけや、胃液が口へこみ上げてくるなどの症状が現れることがあります。

