中西怪奇菓子工房は、オンラインで人体を模したお菓子を販売している。店主のナカニシア由ミさんが2013年に立ち上げた。目玉、脳、指、耳、舌のお菓子は、SNSで「ホラーすぎる」と注目を集めている。ナカニシさん…
続きを読む中西怪奇菓子工房は、オンラインで人体を模したお菓子を販売している。店主のナカニシア由ミさんが2013年に立ち上げた。目玉、脳、指、耳、舌のお菓子は、SNSで「ホラーすぎる」と注目を集めている。ナカニシさん…
続きを読む零細ローカル企業がたちまち年商3億円超…40歳実業家のアツい焼き芋愛
スーパーの商品より6倍高い高級焼き芋が飛ぶように売れる…ウーバーでも食べられる"最高糖度78度"秘密公開
「出荷できないリンゴ」のほうが美味しい
フルーツを「生」だけで食べるのはもったいない…サダハルアオキが「長野フルーツの加工品」にこだわる理由
時価総額3000億円は菓子業界トップクラス
「東京駅で売れるスイーツ」を次々と生み出す…菓子メーカー「寿スピリッツ」の知られざる経営戦略
世界でも稀な「シェフパティシエ兼経営者」になったワケ
「ケーキ1つ800円」はここから始まった…業界の常識をことごとく壊してきた「サダハル・アオキ」の次の野望
コンビニにも「角付きプリン」が登場
「欧米には存在しない」純国産菓子プリンが"固めレトロ"に回帰するまで
この便利さに慣れると、古典的な検索エンジンには戻れない
知らないことを「ググる人」は時代遅れ…東大教授が毎日使っている「無料で高性能の検索サービス」
早い段階で「努力」に人生をささげることができた
東大首席卒業でも「天才」と思ったことはない…山口真由「私が1日19時間以上も勉強し続けた理由」
京セラをつくったことが「成功」なのではない
これに気付かなければ今の成功はなかった…稲盛和夫が断言する「生まれ持った能力」よりも大事な2つのこと
「仕事のための仕事」に振り回されてはいけない
「とりあえず手を動かす」人ほど仕事がデキない…イーロン・マスクが仕事前に「カレンダー」に記入している内容
前職の退職理由を納得がいくまで深掘りする
こんな人を絶対入社させてはいけない…採用面接で「モンスター社員」を見極めるキラー質問【2024上半期BEST5】
京セラをつくったのは優秀"じゃない"ほうの人たちだった
就職難で「自衛隊に入ろう」と考えていた…稲盛和夫が44年間で悟った「成功するために必要なたった一つのこと」
相談してきた時点で心は転職に傾いている
いきなり理由を聞いてはいけない…突然「会社を辞めたい」と相談してきた若手にデキる上司がかける質問
上司を出しても、謝罪するのもNG
「お前じゃ話にならないから上司を出せ!」「誠意を見せろ!」と怒鳴る悪質クレーマーを撃退するスマートな返し
新しい技術や手法に加えて経営全般の知識も問われる
「3人に1人が持っている時代が来るかもしれない」受験者数が急増…ITの基礎知識を証明できる"資格の名前"