夏は食中毒が心配になる季節。どうすれば食中毒を予防できるのか。管理栄養士の成田崇信さんは「食物の腐敗は見た目や臭いでわかりますが、食中毒細菌が繁殖していても見た目や臭いに変化のない場合がほとんどなの…
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続きを読む「カンピロバクター汚染率100%」という調査結果も
「朝引きの新鮮な鶏肉」がむしろ危険…食中毒の専門家が「鶏肉の生食はリスクが大きい」と訴えるワケ
魚肉の深いところに寄生虫が隠れている
3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」
そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題"
集団食中毒で5人が死亡したケースも
「OSO18」の肉をネット通販で買った人は要注意…熊肉を食べる前に絶対に知っておくべき寄生虫のリスク
市販の冷凍食品と同等に考えてはいけない
家の台所はトイレよりも汚い…「自家製の冷凍食品」を弁当の保冷剤にすると食中毒が起きる仕組みを解説する
見舞客が途絶えない高齢者がいちばん大切にしていたこと
どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
ひとり息子が臨終の瞬間に駆けつけ、再婚した夫も翌年亡くなる
「裁判官であったことは最高の女の人生だった」朝ドラのモデル三淵嘉子は壮絶な闘病の末に69歳で生涯を終えた
65歳で定年退職、2番目の夫と共に余生を楽しみたかったが…
朝ドラのモデル三淵嘉子は「前夫とのまだ見ぬ子がほしかった」と日記に吐露…別離37年後も号泣した強い思い
食べすぎよりも"食べなさすぎ"に要注意
60代以降は酒・ラーメンを我慢しなくていい…そんな医師・和田秀樹が「これだけは絶対やめて」と語る意外な習慣
「ふたりの仲はただことではない」と裁判所で注目された職場恋愛
朝ドラのモデル三淵嘉子は41歳で電撃再婚…相手は「恋愛至上主義」で4人の子がいるエリート裁判官
仕事がデキる人は血糖値を最も気にしている
日本人の80%はこの栄養素が不足している…医師が「メンタルに効く」と勧めるスーパーにある"食材の名前"
103歳が好んで食べた、健康長寿の食事術
だからボケずヨボヨボにならず天寿をまっとうした…103歳が毎日食べたミネラルをしっかりとれる「おやつの名前」
長生きしたいなら煮卵と餃子も一緒に注文するといい
これほど健康にいい食べ物はない…高血圧、糖尿病、心不全の持病持ちの医師(64)が年に200回食べているモノ
「上下関係」「強弱関係」を抜きに使えない言語である
なぜ日本からパワハラがなくならないのか…「フランス語を生きる」文学者が気づいた"日本語の限界"