朝ごはんは食べたほうがいいのか。医師の大坂貴史さんは「朝食を食べずにいることで筋肉に重要なたんぱく質が1食欠けてしまうデメリットがある。また、朝ごはんを抜くことで昼食後の血糖値が上がり、2型糖尿病の人…
続きを読む朝ごはんは食べたほうがいいのか。医師の大坂貴史さんは「朝食を食べずにいることで筋肉に重要なたんぱく質が1食欠けてしまうデメリットがある。また、朝ごはんを抜くことで昼食後の血糖値が上がり、2型糖尿病の人…
続きを読む運動後の筋肉には糖質とタンパク質が不可欠
牛乳と一緒に食べるだけでいい…専門家が断言する「運動疲れを消す」コンビニで買える"最強の回復食"
ごはんなら「五目チャーハン」、そばなら「山菜そば」に
「パンにはバターをたっぷり塗ったほうがいい」血糖値の上昇を緩やかにする"太りにくい炭水化物の食べ方"
野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点
パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前
糖質に気をつけた食生活にシフトすれば、健康的な体質を手に入れられる
実は蕎麦が血糖値を爆上げする理由…健康的な体質を得るためにスーパーで刮目したい「栄養成分表」の項目
なぜ日本人は砂糖を忌避するようになったのか
「甘くなくておいしいスイーツ」というナゾの褒め言葉はいつ生まれたのか…そして果物や野菜が甘くなった理由
12万人超のカラダを見てきた整体師が警告する"危険な歩行習慣"
靴底を見れば一発で分かる…「ヨボヨボ老人になる人」と「死ぬまでピンピンしている人」の決定的な違い
1年以上、歯医者に行っていない人は「ほぼ確定」
「日本人が歯を失う原因第1位」毎日3回歯を磨いているのに歯周病になる人の意外な共通点
「一生歩ける転びにくいからだ」が健康寿命を伸ばす
必要なのはウォーキングでも筋トレでもない…1日10秒でヨボヨボ老化を防ぐ「かかとトントン体操」をご存じか
60歳以降の死亡リスクは年々"爆増"していく
日本人の6人に1人が運動不足で死んでいる…東大名誉教授が教える「週にたった2回」で寿命が伸びる行動
医学の進歩によって日本人の死生観が大きく変わってきた
大腸がんステージ4から4年生きた妹、膵臓がんから生還した弟に学んだ…研究者指摘「がんの意外なメリット」
「勉強しなさい」とガミガミ怒る親がハマる落とし穴
「天才だから」ではない…1日1時間の勉強で、東大に合格した高校生が机に向かう30分前に必ずやっていたこと
制御免疫を強くする「酪酸菌」を増やす
「シュッとした中高年」は毎日食べている…体内の「倍速老化」を防ぐ「1日8000歩、朝食前の歯磨き」あと一つは?
見舞客が途絶えない高齢者がいちばん大切にしていたこと
どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
文字を見れば、人柄や性格が見えてくる
大谷翔平選手の「美文字すぎるサイン」には意味がある…ベテラン筆跡診断士が断言する「出世する人」の特徴