この数年、クリームや惣菜などをはさんだ「コッペパン」が全国でブームになっている。その元祖は、岩手県内に4店舗を構える「福田パン」だ。ブームを受け、福田パンには県外への出店オファーが多数あったが、3代目…
続きを読むこの数年、クリームや惣菜などをはさんだ「コッペパン」が全国でブームになっている。その元祖は、岩手県内に4店舗を構える「福田パン」だ。ブームを受け、福田パンには県外への出店オファーが多数あったが、3代目…
続きを読む帯広の満寿屋が親子二代で挑んできたこと
小麦、砂糖、酵母まで「すべてが地元産」は世界でここだけ…北海道の奇跡のパン屋が「国産小麦」にこだわる理由
「メロンパンそっくりの菓子パン」はメキシコにあった
いつ、どこで、誰が、どのように作ったのか定かではない…謎多き「メロンパン」誕生の秘密を追う
科学的根拠を理解しているパン職人は少ない
「国産小麦、オーガニック、天然酵母」は要注意…人気の高級ベーカリーにひそむカビ毒のリスク
「廃棄ゼロ」にするための現場の知恵
「小麦農家のためにパン屋がやれること」北海道の人気ベーカリーが深夜販売を始めたワケ
同時多発的ブームが世界を襲った…
コロナ禍でなぜ、パンを作る人が爆増しているのか。暇すぎるのか
なぜ味の素冷食公式ツイッターはすぐに効果的な投稿ができたのか
夫から「夕食に冷凍餃子を出すのは手抜きだ」と言われたら…44万いいねを獲得した冷食メーカー提案の「論破」法
まともなハイブリッド技術を持たない欧州メーカーは冬の時代を迎える
豊田章男会長の戦略は正しかった…「パリ市内を走るタクシーの大半が日本のハイブリッド車」という衝撃事実
気密性能が低い家ほど換気が機能しないワケ
まともな性能の住宅なら「床暖房」は必要ない…海外では違法建築レベルの「寒い家」を許す日本の政策の大問題
「一時的優位の連続」というセオリーに沿った勝ちパターン
6年で60店も閉店したのに、むしろ売上高は伸びている…「ブックオフ」に起きている大変化を解説する
日本の消費者は使ったことがないものにお金を落とさない
あんなに食わず嫌いだったのに…月額1200円レンタルで「10世帯にひとつ」を達成した意外なサブスクの勝ち組
高温多湿の日本の家こそ「高い気密性」が大切
「築浅のマイホームの床が突然抜け落ちた」間違った断熱で壁内と床下をボロボロに腐らせた驚きの正体
なぜ手間も体力も要る「手打ち麺」を選んだのか
週休2日、子育てしながら月商300万円…寝袋を持って修行→24歳で独立したラーメン店夫婦のしたたかな戦略
このままでは日本の技術の優位性が失われる恐れ
トヨタは「テスラ、BYDを倒す準備」ができている…「日本車メーカーのEV逆襲」に必要なたった一つのこと
いい指導とは「問題を発見させる」こと
床に落ちた「たった1本のネジ」も見逃してはならない…トヨタの生産現場で上司が教えている「仕事の本質」