目の前にある食べ物や飲み物は、はたして体にいいのか、悪いのか。ボストン在住の医師・大西睦子先生がハーバード大学での研究や欧米の最新論文などの根拠に基づき“食の神話”を大検証します。
「塩分は控えめに」――健康ブームの高まりとともに、日本人の多くが、そんな意識を持っているはず。では、実態はどうでしょうか
世界保健機関(WHO)の食塩摂取上限目標は1日5g。米国では心血管疾患の予防のためのガイドラインで、1日3.8~6.0gを上限としています。日本では厚労省「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書で、18歳以上の男性は1日8g未満、女性は7g未満を目標値として設定。日本高血圧学会減塩委員会の推奨値は、1日6g未満です。
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(小澤啓司=構成)


