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駅弁大会で50回連続1位…函館名物「いかめし」が理想の味のために選んだ意外なイカの産地
「いかめし」を製造、販売する阿部商店三代目社長の今井麻椰さん
甘辛く煮たイカが病みつきになる「いかめし」
長浜淳之介『なぜ駅弁がスーパーで売れるのか?』(交通新聞社新書)
小学生のころ、JR函館本線の森駅でいかめしを売る今井社長(写真提供=阿部商店)
手作業でイカに米を詰めていく(写真提供=阿部商店)
イカを煮る甘辛のタレは各職人が調整している(写真提供=阿部商店)
社長業のほかにバスケットボール・Bリーグの魅力を伝えるリポーターも務めている(写真提供=阿部商店)
いかめしを製造する阿部商店の本社
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