がんになるリスクを下げるにはどうすればいいか。京都府立医科大学大学院の内藤裕二教授は「大腸がんに関していえば、食べ物と腸内細菌がリスク因子になることが研究でほぼ明らかになっている。豚肉・牛肉といった…
続きを読むがんになるリスクを下げるにはどうすればいいか。京都府立医科大学大学院の内藤裕二教授は「大腸がんに関していえば、食べ物と腸内細菌がリスク因子になることが研究でほぼ明らかになっている。豚肉・牛肉といった…
続きを読む「緊急ではないが重要なタスク」を優先すべき理由
「始業直後にメールチェック」は絶対NG…本当に仕事のデキる人が実践する「朝の1時間」の超効率的な使い方
「老けて見られる」と補聴器を嫌がっている場合ではない
だから「認知症の最大のリスク要因」と注目される…65歳以上の3人に1人がかかる「難聴」の放置で起きること
人が住んだ瞬間から資産価値が3割下がる
だから「一軒家よりマンション派」が増えている…戸建購入者が覚悟しておくべき決定的デメリット
強制加入は子供のためにも、親のためにもならない
PTAやめたい…ベルマーク集め、見守り活動に駆り出される「ブラックPTA」から親子を守るための法律知識
0.5ミリと0.7ミリを用途別に使い分ける
だからメモをとるだけで仕事力が爆上がりする…メモ活のプロがカバンに忍ばせるペンの種類と本数
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材【2025年1月に読まれたBEST記事】
ストレスフリーに、おいしく、楽しく食べるのが肝心
熱湯で溶かして飲むだけで胃がん、脳卒中リスクが低下…自律神経の専門家が推奨する"朝のスーパーフード"【2025年2月に読まれたBEST記事】
口に出すほど「老人脳」になる
「口癖」を聞けば一発でわかる…「ヨボヨボ老人になる人」と「死ぬまでピンピンしている人」の決定的な差
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材
コレステロールを下げるのは「害」である
認知症になるよりよほど不幸である…高齢者の20人に1人が罹患している「最悪の病」を予防する食材の名前
「女性器を鏡に映して」とまじめに説く理由
70歳のセックスがこんなに楽しいなんて…「膀胱、子宮、直腸が腟から飛び出る」更年期障害の女性がやったこと
「コミック『名前のない病気』」
【実家】空気を吸っているだけで運気が下がるような気がする実家では、今――『名前のない病気』第1巻 第3話
心も体も元気な人は何を食べているのか
1日に必要な栄養素をイッキにとれる…医師が「合理的でバランスがいい」と勧める"コンビニグルメ"の名前
「コミック『名前のない病気』」
【帰省】両親が他界した後、ゴミ屋敷化した実家。2年ぶりに戻ってみると――『名前のない病気』第1巻 第2話