天寿をまっとうするまで、元気でボケずに自分が料理したものを食べる。料理研究家・荻野恭子さんの母・阿部ハルさんは、この習慣を103歳まで実践した。世界中の家庭料理を研究してきた“娘”のアドバイスで実現し…
続きを読む火をつかわず、座ったままで完成…103歳の母が亡くなる直前まで実践した「酷暑に活躍する驚異の卓上調理術」 キッチンバサミ、一人用ホットプレートで天寿まで料理する
『103歳の食卓』(プレジデント社)
- 著者 荻野 恭子
天寿をまっとうするまで、元気でボケずに自分が料理したものを食べる。料理研究家・荻野恭子さんの母・阿部ハルさんは、この習慣を103歳まで実践した。世界中の家庭料理を研究してきた“娘”のアドバイスで実現し…
続きを読む『103歳の食卓』(プレジデント社)
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小学生から103歳まで…誰でもできる簡単レシピ6つ
これで「夏休みの昼ご飯問題」が解消…103歳が編み出した火を使わずチャーハンができる「モミモミ調理」のすごさ
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