天寿をまっとうするまで、元気でボケずに自分が料理したものを食べる。料理研究家・荻野恭子さんの母・阿部ハルさんは、この習慣を103歳まで実践した。世界中の家庭料理を研究してきた“娘”のアドバイスで実現し…
続きを読む火をつかわず、座ったままで完成…103歳の母が亡くなる直前まで実践した「酷暑に活躍する驚異の卓上調理術」 キッチンバサミ、一人用ホットプレートで天寿まで料理する
『103歳の食卓』(プレジデント社)
- 著者 荻野 恭子
天寿をまっとうするまで、元気でボケずに自分が料理したものを食べる。料理研究家・荻野恭子さんの母・阿部ハルさんは、この習慣を103歳まで実践した。世界中の家庭料理を研究してきた“娘”のアドバイスで実現し…
続きを読む『103歳の食卓』(プレジデント社)
高級料理を「日本人好み」に変えた料理人たちの工夫
とんかつ、カレー、コロッケの「三大洋食」はいつ日本に来たのか…そしてとんかつだけが「和食化」したワケ
薄くスライスしてパン粉を付けて表面を焼いた料理は絶品
ほとんどの日本人は食べたことがない…中東専門の考古学者が一番うまいと思った哺乳類の希少部位
鮨の醤油はガリで塗るのがベスト
dancyu編集長が教える「同じ料理がもっとおいしくなる5つのルール」
サラダと胡麻ドレッシングは必須
dancyu編集長が教える「吉野家の牛丼を最高においしく味わう食べ方」
あなたを地獄から解放するレシピ
「もう悩まない!」3日に1回の買い物で6日分の本格"外出自粛メシ"を量産する
世界で日本だけが信じる「コレステロール=害悪」説
がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
長生きしたいなら煮卵と餃子も一緒に注文するといい
これほど健康にいい食べ物はない…高血圧、糖尿病、心不全の持病持ちの医師(64)が年に200回食べているモノ
ただし熱中症になったら飲んではいけない
スポーツドリンクを飲むより効果的…「風呂上がりの水分+栄養補給」にピッタリな飲み物の名前
野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点
パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前
アブラナ科独特の「ほろ辛さ」に大注目
サラダにすれば「がん予防成分」がたっぷり摂れる…スーパーで買える「緑色の最強野菜」の名前
鉄分不足が熱中症と夏バテのリスクを高める
日本の酷暑で1000人超の命が奪われている…「水分と塩分をいっぱい摂る」だけでは熱中症を予防できないワケ
老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も
「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因
「祈っても得をしない」ことはわかっていたが…
なぜ松下幸之助と稲盛和夫は熱心に神社に通ったのか…一流の経営者に共通する「お祈りの中身」
「オスは短命」はヒトに限ったことではない
去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する