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「店で提供されているから安全だろう」は大間違い…中毒者が急増する“鶏レアチャーシュー”の根本原因
ほぼ生にしか見えない鶏レアチャーシューが提供されていた。
カンピロバクターの拡大画像。
※写真はイメージです
鹿児島県の飲食店向けポスター。生食のリスクについて消費者に説明するように求めている。(出典=
鹿児島県ウェブサイト
)
唐揚げの外観と断面。3分揚げたものは外観、断面共にしっかり加熱されているように見えるが、殺菌できる条件に至っていない。揚げ時間が5分、6分のものは殺菌条件を満たしている。(出典=
食品安全委員会
)
腸管出血性大腸菌。食べた人が気づかないうちに他者にうつす可能性がある。(出典=
食品安全委員会
)
豚カツを180度で揚げた時の外観、断面の違い。揚げ時間1分30秒だと、揚げた直後はピンク色で余熱により白くなる。内部の菌やウイルスを不活化する加熱条件を満たすには、2分30秒以上揚げなければならない。(出典=
食品安全委員会
)
(出典=
食品安全委員会
)
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