どうすれば死ぬまで元気でいられるのか。世界65カ国以上の台所で学んだ料理研究家の荻野恭子さんは「毎日食べる料理を自分でつくることは、脳や体の刺激となり、生涯現役への大きな近道になる」という――。
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続きを読む3つの材料で財布にも優しい「引き算レシピ」
菓子パンでもカップ麺でもない…今からわが子に仕込みたい「小学生でもつくれる春休みの昼ごはん」メニュー
小学生から103歳まで…誰でもできる簡単レシピ6つ
これで「夏休みの昼ご飯問題」が解消…103歳が編み出した火を使わずチャーハンができる「モミモミ調理」のすごさ
103歳が好んで食べた、健康長寿の食事術
だからボケずヨボヨボにならず天寿をまっとうした…103歳が毎日食べたミネラルをしっかりとれる「おやつの名前」
高級料理を「日本人好み」に変えた料理人たちの工夫
とんかつ、カレー、コロッケの「三大洋食」はいつ日本に来たのか…そしてとんかつだけが「和食化」したワケ
薄くスライスしてパン粉を付けて表面を焼いた料理は絶品
ほとんどの日本人は食べたことがない…中東専門の考古学者が一番うまいと思った哺乳類の希少部位
そしてもう一度、妻に恋しよう
この器官が衰えるとヨボヨボ化が一気に進む…視力でも味覚でもない「認知症の発症を遅らせる」ための必須条件
医師に「このまま妻を逝かせてあげて」と懇願した理由
「裸のママが泣き叫んでる」高3息子からのSOS…"健診オールA"でもドス黒い血が覆った脳画像を見た夫の絶望
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材【2025年1月に読まれたBEST記事】
「千年に一人の美少女」VS悪役からの遅咲きのヒロイン
視聴率ワースト「おむすび」橋本環奈から「あんぱん」今田美桜へ…朝ドラは"宿命のライバル"の明暗を分けるか
週55時間以上の労働時間でリスクが1.21倍に
長時間労働の影響を甘く見てはいけない…「40歳を過ぎると急増」日本人の約4.3人に1人が発症する病気の名前
ストレスフリーに、おいしく、楽しく食べるのが肝心
熱湯で溶かして飲むだけで胃がん、脳卒中リスクが低下…自律神経の専門家が推奨する"朝のスーパーフード"
緑茶を毎日飲む人は認知機能が低下しにくくなる
「時々食べる」だけでも認知症予防になる…82歳の脳科学者が真っ先に挙げる「日本人が大好きな食べ物」
ただし注意が必要なのはカロリー計算
ラムネでもナッツでもない…集中力を高めストレスを軽減する「仕事中にお勧めのおやつ」の名前
脳卒中や老化の一因になる活性酸素を除去してくれる
老化を防ぎ、血圧を下げる…「103歳で大往生」まで元気だった経営者が60歳から毎朝欠かさなかった飲み物