基幹人材として選抜され、特別な教育と配置を受けるのはたった300人。選ばれる条件と育成プロセスとは。
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続きを読む赤字続きの“甘い”海外拠点が新社長就任3年間で事業利益25倍のV字回復
なぜ同額で1袋10g→9g→8g→4.2gと減量した商品が「額2倍 9g」で大成功したのか…顧客が許す値上げのやり方
60年前には料理研究家も当たり前のように使っていた
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
国民的グルメ漫画となった『美味しんぼ』の影響が挙げられる
なぜ「味の素」論争は過熱してしまうのか かつて老舗高級和食店の料理人が残していた"納得の言葉"
数字だけアラビア語…「フーテンの寅」になりきって口上を述べた
「さあ、エジプトの皆さんこんにちは」ほとんど日本語なのに"味の素が飛ぶように売れた"驚きの営業トーク
南インドの人々はほぼ毎日食べている
「これ、味の素に合うんじゃないか」味の素のインド成長を支えた"赤茶色の酸っぱいスープ"の正体
そもそも海外では「日本人は頭がいい」と思われている
「なぜ日本車ばかり売れるんだ?」突然絡んできた米国人が思わず感嘆…医師・和田秀樹の"絶妙な切り返し"
単語を連発で使わないよう心がける
「コミュ力が高い人」はサラッと使っている…「たしかに」でも「なるほど」でもない"最強の相槌フレーズ"
アナログすぎてアマゾンにはマネできない
だから13坪の「まちの本屋さん」は生き残れた…女性店主が25年前から続けている"超アナログ"な手法
レジェンド山岸一雄氏は来る者拒まずも…厨房で働けるのはせいぜい3、4人
毎日バチバチ「つぶしてやる」「やられてたまるか」…つけ麺発祥の旧東池袋「大勝軒」修行志願者200人の弱肉強食
仕事後は優しくなって「飲みに行くぞ」と酒をおごってくれた
2人に1人は卒業できず"討ち死に"…つけ麺店修行「風呂なしトイレ共同・月給3万」「丼が飛んでくる」日常茶飯事
文法を気にし過ぎると大きな誤解を生んでしまう
「わかりました」を"I understood."と言ったらブチギレられた…通訳者が教える「中学英語」の意外な落とし穴
「動物に助けてもらった命だから、死ぬまで恩を返していこうと決めました」
愛車はフェラーリから軽バンになった…「殺処分に最も近い問題犬」を全国から引き受ける元実業家(54)の情熱
お金をかけるよりも、よほど大切なこと
病室を見れば残酷なほどわかりやすい…医師・和田秀樹が説く「出世を遂げたのに幸福度が低い人」の共通点
「話してもムダ」と思わせることが大事
自慢話に「そうなんだ」も「相槌を打つ」のも逆効果…マウント人間がそそくさと帰っていく"最強の振る舞い"