醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
続きを読む人は虫を食って生きてきた
『小泉武夫のミラクル食文化論』(亜紀書房)
- 著者 小泉 武夫
醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
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「日本人は保守的で伝統を重んじる」の大誤解
魚も肉も野菜も「生」がおいしい…日本人が「何でも生で食べる生き物」になった"本当の理由"
東西の食の違いは「雑煮の餅」にも表れている
なぜ関東人は「肉まん」で、関西人は「豚まん」なのか…「肉といえば牛肉」と答える関西人が90%近くに上るワケ
家の中でも外でもラーメン・インスタント麺を食べまくる山形と新潟
日本海の隣県2つが猛バトル…「ラーメン好き日本一」をかけて絶対負けられない闘いをする納得の歴史的背景
日本の"台所タブー"を打ち破った
「大食い選手権」「料理の鉄人」…大ヒットしたグルメ番組に共通する"あるテーマ"
妙な権威主義と忖度が目立つように
「個人店は○、コンビニは×」あまりに主張が偏っている『美味しんぼ』の功罪
漢字の読みというより、人として間違っている…
「姦」という漢字はどう読むのが正しいのか…「平安時代の辞書」に記されていた"すさまじい読み方"
食生活が激変しても、寿命は延び続けた
「日本と並ぶ長寿国」の不都合な真実…「野菜と果物生活」をやめたスペイン人が代わりにたっぷり食べているもの
パワハラに見えても傷つけるつもりはない
仕事はデキるのになぜか部下全員から嫌われている…今年、相談件数が一気に増えた「新タイプのヤバい上司」
眼科医が「私ならレーシックはしない」と断言する理由
レーシック手術でトラック運転手の仕事を失った…「視力1.2」の眼球でひそかに進行していた"病気の名前"
老化予防は「形から入る」が鉄則
若返りホルモンが分泌され、前頭葉がメキメキ元気に…和田秀樹が「逃げずに取り組むべき」と説く"健康習慣"
結婚をしなくても誰でも取り組める「孤独解消法」はないか
未婚男性の糖尿病リスクは既婚者の8倍…心の相談をした40代独身男性に精神科医が放ったザクッとくる言葉
「一生歩ける転びにくいからだ」が健康寿命を伸ばす
必要なのはウォーキングでも筋トレでもない…1日10秒でヨボヨボ老化を防ぐ「かかとトントン体操」をご存じか
コジャレた格好は恥ずかしいがドレスコードが悩ましい
プロの指導でヨレヨレの漫画家が見違えた…センスも努力も不要で1着あればビシッと決まるマストアイテム
人間関係に悩む人の8割が勘違いしている
「愛情が冷めても離婚しない」のは日本人だけ…和田秀樹「食生活、運動不足より深刻な中年の体を蝕むもの」