醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
続きを読む人は虫を食って生きてきた
『小泉武夫のミラクル食文化論』(亜紀書房)
- 著者 小泉 武夫
醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
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東西の食の違いは「雑煮の餅」にも表れている
なぜ関東人は「肉まん」で、関西人は「豚まん」なのか…「肉といえば牛肉」と答える関西人が90%近くに上るワケ
家の中でも外でもラーメン・インスタント麺を食べまくる山形と新潟
日本海の隣県2つが猛バトル…「ラーメン好き日本一」をかけて絶対負けられない闘いをする納得の歴史的背景
日本の"台所タブー"を打ち破った
「大食い選手権」「料理の鉄人」…大ヒットしたグルメ番組に共通する"あるテーマ"
妙な権威主義と忖度が目立つように
「個人店は○、コンビニは×」あまりに主張が偏っている『美味しんぼ』の功罪
美しい食材をつくる生産者がすごい
「和食の世界王者」になった中国人シェフが日本食に情熱を燃やすワケ
ほうっておけば筋肉がどんどん落ちていく
「タンパク質をとるのにこれに勝るものはない」医師・和田秀樹が高齢者に強く勧める食材の種類
警察の本質は「力の行使」ではなく「事実の解明」にある
刑事役を拒否していた田村正和は、なぜ「古畑任三郎」だけは引き受けたのか…最終話で菅原文太に放った名台詞
意欲、感性は40代からしぼみ始めている
50代になったら「仕事の責任」は脇に置け…和田秀樹が「老後に楽しみをとっておく人はバカ」と説く理由
疲れないうえに膝の負担も少ない
ウォーキングよりも効果的…「疲れない」のに運動強度は高く血糖値も下がる"身近な運動"の名前
「感情」が揺さぶられ、「意欲」が湧き起こるような新しい体験をする
「仕事を続けていれば脳は衰えない」は大誤解…和田秀樹「50代の前頭葉老化を防ぐたった1つの方法」
あえて軽い負荷を自分に与えて活力を高める
ただ休むだけでは疲れは50%までしか回復しない…休養の専門家が教える「100%フル回復に必要な意外な活動」
なぜ「年金」の話は絶対タブーなのか
同窓会への出席回数は100回以上…83歳の野口悠紀雄さんが「高校の同窓会」で避けている「2つの話題」
更年期以降の女性は、より活動的になっていく
なぜオジサンよりオバサンのほうが元気なのか…60代以降の女性が「やりたい放題」に向いている理由
そんな噺を「草彅剛主演の映画」にするためにやったこと
「今の時代には合わない」と嫌っていた…落語家・立川談志が「柳田格之進」を死ぬまで口演しなかった理由