醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
続きを読む人は虫を食って生きてきた
『小泉武夫のミラクル食文化論』(亜紀書房)
- 著者 小泉 武夫
醸造学、発酵学の第一人者で、寄食、珍味を口にする「食の冒険家」の食文化論。食を支えてきたのは「知恵」という名の文化だという。
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「日本人は保守的で伝統を重んじる」の大誤解
魚も肉も野菜も「生」がおいしい…日本人が「何でも生で食べる生き物」になった"本当の理由"
東西の食の違いは「雑煮の餅」にも表れている
なぜ関東人は「肉まん」で、関西人は「豚まん」なのか…「肉といえば牛肉」と答える関西人が90%近くに上るワケ
家の中でも外でもラーメン・インスタント麺を食べまくる山形と新潟
日本海の隣県2つが猛バトル…「ラーメン好き日本一」をかけて絶対負けられない闘いをする納得の歴史的背景
日本の"台所タブー"を打ち破った
「大食い選手権」「料理の鉄人」…大ヒットしたグルメ番組に共通する"あるテーマ"
妙な権威主義と忖度が目立つように
「個人店は○、コンビニは×」あまりに主張が偏っている『美味しんぼ』の功罪
「認知症=何も理解できず何もできない」は間違い…むしろ高まる能力もある
和田秀樹「実は一人暮らしの認知症患者ほど症状が進みにくい」…認知症の人にこれだけは絶対してはダメなこと
医者の言うことは絶対ではないし、患者の人生の質に責任を持ってくれない
「とりあえず薬を」という横柄な医師が"秒"で黙る…医師・和田秀樹が伝授「診察時に出すと効果的なアイテム」
1日あたりの摂取量が100グラム増えると、発症リスクが約10%低下する
食道がんのリスクを"ほぼ確実"に低下させる…最新研究で分かった"長生きするために必要な食べ物"の真実
「世間の常識」を超えたあいさつの意味
なぜイマドキの新入社員は「おはようございます」が言えないのか…SNSに広がる「あいさつ不要論」への違和感
脳トレは認知症の予防効果がないが、これを摂取すれば寿命は6年延びる
医師・和田秀樹が断言「ヨボヨボ脳→ハリのある脳に変える驚くほど身近な食材と栄養素」
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ベンチャー社長の時よりも幸福に生きている…がんと5回闘い、打ち勝った53歳が行き着いた"本当の幸せ"
子供の動画視聴に「罪悪感」を持たなくていい
頭のいい子は「YouTubeの見方」が全然違う…「ダラダラ視聴→頭がフル回転する教材」に様変わりする"親の一言"
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ネトフリで懐かしの映画ばかり再生は最悪…和田秀樹「2週間に1回行けば脳が活性化し9年も寿命伸びる場所」
わが子を放置すれば「自分の老後」は必ず行き詰まる
小中の不登校は過去最多34万人…学校に行かなくなった子供を「ひきこもりの中高年」にする親、させない親