アルコール感受性が高い人が酒を控えるとどうなるか
「コロナ禍で、めっきり酒に弱くなった」
昨今、私の周辺の酒飲みたちから、こんな声を聞くようになった。
かくいう私もその一人である。コロナ禍以前は、ハイボールからはじまり、日本酒2~3合を飲んだ後に本格焼酎のロックでしめるのもざらだった。しかし、今ではスターターのハイボール1杯で、だいぶいい気分になってしまう。加齢の影響もあると思うが、それ以上に大きいのは、「コロナ自粛の期間中に酒を控えていたから」ではないだろうか?
しかし、「酒豪」とまで言われた人間が、たった2年、酒を控えていただけで、酒に対する耐性が弱くなるものなのか? 「おおつ消化器・呼吸器内科クリニック」院長で、日本肝臓学会認定の「肝臓専門医」でもある大津威一郎医師にお話をうかがった。
「長期間、お酒を飲むのを控えていると、お酒に弱くなるというのは事実です。それには、アルコールに対する“感受性”が関係しています。アルコールの感受性は、アルコール分解に寄与するADH(アルコール脱水素酵素)、ALDH(アルデヒド脱水素酵素)が関わっています。
アルコール耐性を決定づける酵素の活性の高さは、遺伝の影響を多く受けます。しかし、アルコールの感受性が高く、お酒に弱い人でも、日々飲み続けているうちに感受性が低くなり、酔いにくくなるとも言われています。コロナ禍でお酒に弱くなったという方は、自粛期間中にアルコールの感受性が高い状態に戻った可能性が考えられます」(大津医師)
体内に貯めておいてはいけない有害物質
やはり長期間、酒を飲まないと弱くなるのは本当だったのだ。となると、コロナ禍で酒に弱くなったことを踏まえ、二日酔いにならないよう、より注意して飲まねばならない。
二日酔いの主たる原因は、言うまでもなく「酒の飲み過ぎ」。酒の飲み過ぎを発端に、さまざまなことがカラダの中で起こり、二日酔いを招く。その原因の1つがアルコール分解の際に生成される「アセトアルデヒド」だ。
「体内に入ったアルコールは、肝臓において主にADH(アルコール脱水素酵素)の働きにより、有害物質・アセトアルデヒドに分解されます。さらにアセトアルデヒドは、ALDH(アルデヒド脱水素酵素)によって、無害な酢酸になります。このアセトアルデヒドが分解され切れず、体内に蓄積してしまうことが、二日酔いの原因となります。
ここで注目したいのが、ALDHの1種である“ALDH2”です。ALDH2の働きには個人差があり、強い順に活性型、低活性型、非活性型の3タイプに分かれます。活性が低いほど、アセトアルデヒドがカラダに残りやすい。つまり二日酔いしやすいのです。日本人をはじめとするモンゴロイド系人種は、低活性型が40%、非活性型が10%で、遺伝的にもお酒に弱いことがわかっています」(大津医師)