短期間で大成功する人は私たちと何が違うのか。
努力量はほぼ一緒、学び方の小さなコツに秘密があった。

知識を実践に繋げる読書術

大和製作所社長 藤井 薫氏

私は毎月2回、大和麺学校で経営講義を行っている。この学校は、ラーメン、うどん、そばの専門店の開業をめざす人のために、2000年に開校したものだ。麺の打ち方、ダシの取り方などの技の指導はもとより、経営理論も伝授し、受講生を成功に導くことを目的としている。

しかしもともとは、私は川崎重工で飛行機や船舶の設計・製造に従事するエンジニアで、1975年、27歳のときに退職して独立した後も、当初は工業用ロボットの設計を手がけていた。麺に関わるビジネスを始めたのは、76年のこと。会社が讃岐うどんの本場である香川県だったこともあり、参入したのだが、最初は製麺機の製造・販売のみだった。